• Места

Новосибирские ученые проводят испытания лекарства против глиомы

В эксперименте на мышах специалисты наблюдали полное излечение от одного из самых агрессивных видов рака

qr-code
Новосибирские ученые проводят испытания лекарства против глиомы

Сибирские исследователи провели доклинические испытания противоопухолевого препарата на основе вируса осповакцины. Наиболее эффективно он воздействует на рак молочной железы и рак мозга – глиому. Также разработка показала хорошие результаты в борьбе с метастазами.

В мире уже есть противоопухолевые препараты на основе вирусов, но они разрешены к продаже только на территориях стран-производителей.

Разработкой российского аналога занялись ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН и сотрудники научного центра «Вектор». Они создали лекарство на основе вируса оспы, используя некоторые его гены. 

«Вместо двух жизненно важных генов вируса мы вставили гены, которые продуцируют интересующие нас белки, а именно иммуностимулирующий белок и белок-убийцу, который уничтожает раковую клетку», – рассказал заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Владимир Рихтер.

Препарат живет и размножается в опухоли, пока полностью ее не уничтожит, не распространяясь на другие органы и ткани организма. В экспериментах на мышах со злокачественными новообразованиями исследователи увидели, что в 50% случаев животные вылечивались. Они отмечают, что в случаях с глиомой – одним из самых агрессивных и сложных видов рака – наблюдалось полное излечение.

Теперь ученые собираются перейти к клинической стадии испытаний на добровольцах. По словам Рихтера, эксперимент начнется не ранее, чем в октябре 2019 года. В случае успешных испытаний лекарство появится на рынке как минимум через четыре года.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»