• События

О здоровье сельчан позаботится семейный доктор

Он теперь живет по соседству: офисы семейной медицины открываются в селах

qr-code
О здоровье сельчан позаботится семейный доктор

Обеспечение доступности медицинской помощи – одна из основных и трудных задач отечественного здравоохранения. Так, президент Владимир Путин в ходе февральского послания Федеральному собранию призвал к 2020 году сделать медпомощь доступной во всех без исключения населенных пунктах.

И если для большинства горожан получить медицинскую помощь не составляет труда, то для жителей сел эта проблема стоит очень остро: чтобы добраться до районной больницы порой приходится потратить целый день (и не факт, что нужный специалист окажется на месте). А еще анализы, повторный прием… Словом, целая одиссея, на которую большинство сельчан решаются только в крайнем случае.

Проблему географического сближения врачей и пациентов смогли решить в Белгородской области. Там в рамках проекта «Управление здоровьем» открылись офисы семейной медицины – первичное звено медпомощи, которое стало дополнением к ФАПам и районным поликлиникам.

В офисах семейной медицины работают 1,5 тыс. медиков (на это их стимулировали подъемные – 1 млн рублей для врачей и 500 тыс. для фельдшеров, обеспечение жильем и региональные выплаты).

Таким образом, сельчанам больше не нужно совершать долгое путешествие, чтобы попасть на первичный прием к врачу: тот сам к ним приехал. Семейный доктор – это и терапевт, и педиатр в одном лице. Кроме того, в офисе семейного врача время от времени консультируют узкие специалисты из районных и областных центров. 

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, внедрение семейной медицины на Белгородчине позволило поменять  отношение сельчан к собственному здоровью и даже снизить смертность.

«Офис семейного врача – это центр культуры отношения к здоровью. Доктор всегда может сделать упреждение относительно вредных привычек, лишнего веса, возможных аллергий. Когда врач всегда рядом – это совсем другая культура, другая философия. Это и есть управление здоровьем», – сказал Валерий Рязанский.

Он также добавил, что подобную модель трудно реализовать в больших, но  малонаселенных регионах (например, в Якутии), но в центральных областях она вполне эффективна.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»