Один наркоз – две операции

Хирурги столичной ГКБ № 52 удалили 63-летней пациентке опухоль на почке и желчный пузырь под одной анестезией

qr-code
Один наркоз – две операции

Пожилая женщина поступила в отделение урологии ГКБ № 52 ДЗМ для плановой операции – удаления опухоли на почке. Однако при дообследовании у нее обнаружили множество камней в желчном пузыре. Хирурги предложили пациентке симультанную операцию, то есть последовательное удаление желчного пузыря и опухоли на почке под одним наркозом. 

«Современные малоинвазивные техники дают нам возможность проводить такие вмешательства у все большего числа пациентов с сочетанными хирургическими заболеваниями», – рассказал руководитель отделения урологии ГКБ № 52, врач-уролог высшей квалификационной категории, к.м.н Руслан Трушкин.

Пациентке сделали лапароскопическую резекцию левой почки и лапароскопическую холецистэктомию. Работали две бригады, операция длилась 2,5 часа. Женщину выписали на шестые сутки после хирургического вмешательства.

Проведение симультанной операции позволило сократить время, проведенное пациенткой под наркозом, и таким образом снизить риски осложнений со стороны сердечно-сосудистой и других систем организма. «Женщине не пришлось госпитализироваться дважды, уменьшилось общее время ее пребывания на больничной койке и послеоперационной реабилитации, что хорошо и для самой пациентки, и для больницы», – пояснил Руслан Трушкин.

Подобные сберегающие здоровье операции проводятся в ГКБ № 52 регулярно. Только в прошлом году их было выполнено несколько десятков.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»