Одной крови

Нина Кузнева вспоминает времена, когда донорство было делом чуть ли не каждого, и предлагает восстановить традицию.

qr-code
Одной крови
Я была донором очень давно — когда мне было 25 лет. Помню, сдачу крови перенесла очень тяжело: головокружение, тошнота, даже пришлось уйти с работы. Потом мне объяснили, что у меня слишком маленький вес, и организм просто не справился. Мы тогда сдавали кровь всем коллективом Главка общепита на ВДНХ: приехала станция в длинном автобусе, и мы поочередно заходили в него. После, как сейчас помню, на совещании главк отчитывался, что были привлечены все точки общепита. Кровь сдавали дружно и с большим энтузиазмом. Каждый знал, что это дело необходимое и очень благородное. В тяжелой ситуации может оказаться любой человек. Особенно дети или пожилые люди, которым часто бывает и некому помочь.
Общепит в то время проверяли больше, чем кого-либо, к работе допускались люди только при наличии санитарной книжки и после сдачи анализов, которые имели определенный срок действия. За этим строго следил специальный врач, который приходил на предприятия. В случае нарушения выставлялся большой штраф. Каждое заведение имело в штате санитарного врача, поэтому никто не уклонялся от сдачи крови. Составлялись списки, донорам предоставляли день отгула или доплату к зарплате. Донорство было популярным. Многие втягивались — в «Склифе» принимали кровь и всегда были рады желающим — и за постоянство получали звание «Почетный донор». В профсоюзном комитете такие люди имели право брать отпуск в любое время года, получать путевки в первую очередь, им отдавали приоритет в программе улучшения жилищных условий. Но тогда был профсоюз, он заботился о работниках и сам же занимался привлечением их к донорству.
Я видела много доноров в больнице, в основном это были молодые парни, студенты вузов МЧС. Они с удовольствием сдают кровь, потому что это полезно для здоровья и гарантирует прибавку к стипендии. Но я не видела, чтобы о донорах писали. В поликлинике когда-то висел плакат с призывом, но информации никакой не было. Сейчас родственники больного, которому необходимо переливание крови, вынуждены самостоятельно искать доноров.
Я считаю, что для тех, кто сдает кровь, нужно создать все условия, отблагодарить их, потому что эти люди совершают благородное дело для всего нашего мегаполиса. С этим справится любой департамент соцзащиты, как региональный, так и районный. Донорство — это проявление человечности, направленное на восполнение жизни. Не исключено, что и нашей с вами.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы