• События

Около 95% приложений не адаптированы для людей с ограниченными возможностями

Российских разработчиков подталкивают к выпуску ИТ-продуктов, доступных слабовидящим

qr-code
Около 95% приложений не адаптированы для людей с ограниченными возможностями

Большинство российских мобильных приложений не адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Разработанному в 2017 году стандарту качества и безопасности следуют лишь десятки компаний-разработчиков, сообщает Роскачество.

Адаптация подразумевает поддержку динамического шрифта и опций VoiceOver и Talkback – программ, которые позволяют слабовидящим пользователям управлять приложением при помощи жестов и слышать описание происходящего на экране.

Выяснилось, что почти все приложения из категорий «Личные финансы», «Поиск работы» и «Покупка авиабилетов» не подходят для незрячих людей.

В связи с этим Всероссийское общество слепых вынуждено создавать собственные мобильные приложения. Например, Игорь Порецкий, незрячий программист из Санкт-Петербурга, разработал версию навигационного приложения OsmAnd с функциями невизуальной доступности. Им пользуются слабовидящие по всей стране. Мобильное приложение помогает незрячим людям прокладывать маршруты, слышать направления, выходить на нужных остановках.

В Роскачестве уже ввели критерий адаптации как обязательный для всех мобильных продуктов. При отсутствии должной функциональности приложение лишается соответствующих баллов.

«Заботясь об интересах людей с ограниченными возможностями здоровья, наш Центр цифровой экспертизы ввел критерий адаптации как обязательный для всех мобильных продуктов», – заявил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Таким образом, ИТ-продуктам без адаптации для людей с особенностями здоровья будет трудно занять лидирующие позиции в рейтингах ведомства, что негативно отразится на количестве скачиваний.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»