• События

Олег Салагай: 30% случаев ишемической болезни сердца может быть объяснено отсутствием физнагрузки

Замминистра здравоохранения напомнил нормы физической активности, рекомендованные ВОЗ для разных возрастов

qr-code
Олег Салагай: 30% случаев ишемической болезни сердца может быть объяснено отсутствием физнагрузки

Отсутствие физической активности является четвертым лидирующим фактором риска глобальной смертности (примерно 6% смертей в мире), сообщил в Facebook заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай со ссылкой на данные ВОЗ. Он отметил, что регулярная физическая активность позволяет сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, некоторых раковых заболеваний, депрессии и улучшить общее самочувствие.

В то же время, по словам Олега Салагая, отсутствием физической активности могут быть объяснены примерно 30% случаев ишемической болезни сердца, до 25% случаев рака груди и кишечника, а также 27% случаев диабета. При этом, напомнил замминистра, не стоит путать физическую активность со спортом.

Так, ВОЗ рекомендует для каждого возраста свои нормы физической активности. В частности, для детей и молодых людей до 17 лет включительно нормой является минимум 60 минут умеренной или интенсивной физической активности ежедневно. Это могут быть прогулки пешком, катание на велосипеде, игры и спорт. Большая часть нагрузки должна быть аэробной.

Людям от 18 до 64 лет ВОЗ рекомендует в неделю минимум 150 минут умеренной аэробной физической активности или 75 минут интенсивной. Упражнения для повышения силы мышц должны включать в себя работу на все группы мышц два или больше дней в неделю.

Люди старше 65 лет должны придерживаться более умеренной физической нагрузки. Это могут быть прогулка пешком или на велосипеде, работа по дому и игры. Рекомендуется минимум 150 минут аэробной умеренной физической активности в неделю или 75 минут интенсивной. Также возможна комбинация различных активностей.

Кроме того, Олег Салагай напомнил, что падения – один из серьезных факторов риска у пожилых людей. Поэтому тем, у кого есть проблемы с подвижностью, необходимо не менее трех дней в неделю делать физические упражнения, улучшающие равновесие, а два и более дней в неделю – упражнения, укрепляющие мышцы.

Замминистра подчеркнул, что физическая активность должна быть рациональной и нетравматичной. Если же есть проблемы или хронические заболевания, следует проконсультироваться с врачом или специалистом центра здоровья.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»