• События

Замминистра здравоохранения РФ: Здоровый образ жизни должен стать нормой для каждого человека

Во всех регионах России будут внедряться лучшие практики по общественному здоровью

qr-code
Замминистра здравоохранения РФ: Здоровый образ жизни должен стать нормой для каждого человека

Общественное здоровье находится в фокусе внимания в России сегодня. На укрепление общественного здоровья направлены усилия не только медицинских организаций, государственных и общественных структур, но и учреждений культуры, науки, образования и спорта.

Подтверждением значимости темы заботы о здоровье, которую уже несколько лет изучает Фонд «Общественное мнение» и продвигает социально значимый проект ЗоЗ.ФОМ, является масштаб III Всероссийского форума по общественному здоровью, открывшийся 14 октября в МШУ «Сколково». За два дня Форума российские и зарубежные эксперты, в том числе представители министерств здравоохранения и министерств финансов из 20 стран, ВОЗ и специализированных учреждений системы ООН, обсудят социологию, экономику общественного здоровья, продвижение здорового образа жизни и другие актуальные вопросы заботы о здоровье. Также пристальное внимание будет уделено передовым трендам здравоохранения. Лучшие практики по общественному здоровью представят на Форуме 85 регионов страны.

То, что укреплению здоровья граждан уделяется первостепенное внимание, подчеркнул на открытии Форума и заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. По его словам, здоровый образ жизни должен стать нормой для каждого человека. «Важно развивать осознанный, бережливый подход к своему здоровью», – отметил замминистра здравоохранения.

При этом он заявил, что общественное здоровье не только не затратно, оно еще и возвращает человека в экономику. «Бремя неинфекционных заболеваний для экономики России исчисляется несколькими триллионами. Это включает не только медицинские, но и социальные расходы, связанные с трудоспособностью», – пояснил Олег Салагай.

И в связи с этим в регионах страны будут внедряться лучшие практики по общественному здоровью, что и подчеркнула в послании участникам Форума заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, в свою очередь, заявил, что общественное здоровье должно стать стратегией, национальной идеей.  

Напомним, национальным проектом «Укрепление общественного здоровья» в том числе предусматривается мотивирование россиян к ведению здорового образа жизни: к отказу от потребления алкоголя и табака, к переходу на здоровое питание и началу занятий спортом.

Так, замминистра спорта Марина Томилова рассказала на Форуме, что уже сейчас спортом и физкультурой регулярно занимаются свыше 50 млн россиян. При этом, по ее словам, к активному образу жизни планируется привлечь еще 25 млн граждан.

Кроме того, ранее сообщалось, что в стране наблюдается снижение потребления алкоголя и табака. И в ходе Форума региональный директор Европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб отметила, что, благодаря антитабачной политике в России, за последние семь лет потребление табака снизилось на 21%, а пассивное курение – на 27%.

А по словам Олега Салагая, общий объем потребления алкоголя на человека теперь составляет около 9,3 литра, что примерно в два раза меньше, чем 10 лет назад.

Все это способствует снижению заболеваемости и смертности в России и подтверждает важность развития системы общественного здоровья.

Как отметил в рамках Форума президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, общественное здоровье – тренд и сегодняшняя реальность. При этом он подчеркнул, что в основе этого тренда лежит забота о здоровье.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»