• События

Опасные окна: с начала года пострадали больше 100 детей

15 падений с высоты стали смертельными. Эксперты бьют тревогу и предлагают обязать родителей ставить на окна защитные конструкции

qr-code
Опасные окна: с начала года пострадали больше 100 детей

Как часто, стремясь научить детей правилам безопасности, мы говорим им: «Не залезай на подоконник, упадешь!» И полагаем, что этого достаточно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате падения с высоты ежедневно гибнут около 130 детей и подростков. В России это одна из основных причин смертности детей старше одного года. Она занимает второе место после ДТП. Так, с начала 2019 года произошло более 100 падений (в половине случаев это были малыши до четырех лет), 15 случаев оказались смертельными.

«Выпадение из окон – это очень страшно. Порой секунда недосмотра влечет за собой жуткие трагедии, сломанные детские судьбы. Не так давно мы боролись за жизнь маленького мальчика, который родился здоровым, но в результате падения с высоты стал глубоким инвалидом. Сейчас ему лучше, но буквально секунда недосмотра стоила мальчику здоровой жизни», – отмечает Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Детские жизни спасают в столичном НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.  Однако врачи не всесильны: травмы порой настолько тяжелые, что вернуть ребенку здоровье невозможно.

«К нам привозят детей, выпавших из окон, с очень тяжелыми сочетанными травмами: головы, живота, груди, легких, печени, почек. Мы достаточно оснащены для того, чтобы в течение 10–15 минут определить травмы и начать лечение. Да, мы спасаем детей, но многие из них остаются инвалидами на всю жизнь, – рассказывает Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. – Мы должны достаточно серьезно сказать обществу, что ни один ребенок в России не должен выпадать из окна».

Защита – на немногих окнах

По данным опроса Фонда «Общественное мнение», 69% респондентов считают, что их родственники, друзья и знакомые уделяют защите детей от выпадения из окон достаточно внимания, и лишь 13% полагают, что недостаточно. Чтобы избежать несчастных случаев, родители должны пристально следить за детьми, не оставляя их без присмотра. В этом уверены 47% опрошенных, а 25% думают, что поможет специальная защита на окна. При этом защитные устройства установлены лишь у 15% россиян. Замыкающиеся оконные ручки – одно из самых популярных решений (его предпочли 6% респондентов). Конструкция несложна в монтаже и использовании, однако ключ придется прятать в надежное место и не забывать его в замке. По популярности ручкам с замком не уступают металлические решетки на окна. Их также установили 6% россиян. Пространство между прутьями защитных решеток достаточно узкое, чтобы ребенок не смог просунуть туда руку или ногу. Кроме того, такие решетки защищают от воров. Но это решение больше подходит для жителей нижних этажей. На третьем месте – ограничители, блокирующие поворот створки окна. Их выбрали 4% респондентов. Эти блокираторы просты в установке и эксплуатации, но, подобно ручкам, запираются на ключ и влекут те же неудобства. Только 1% россиян защитили окна с помощью тросиков. Может быть, дело в кажущейся хрупкости конструкции, хотя они способны выдержать нагрузку до 500 кг. Также тросики позволяют ограничить и зафиксировать угол открытия окна. Но необходимо протестировать их после установки. Словом, выбор защитных устройств для окон довольно широк. Главное – не полагаться на москитную сетку, которая не может выдержать вес ребенка.

Причиной трагедии становится не только невнимательность родителей, но и их беспечность. Так, в Ижевске мама оставила четырехлетнего малыша одного, думая, что успеет забежать на работу и вернуться до его пробуждения. 10-минутной отлучки хватило, чтобы мальчик проснулся, решил посмотреть, что происходит за окном, и выпал с девятого этажа. Спасти его не удалось.

Для предотвращения трагедий Леонид Рошаль призывает сделать массовой установку ограничителей на окна. Главный детский врач ссылается на опыт Европы и США, где случаи выпадения детей из окон довольно редки – дома сдаются в эксплуатацию уже с защищенными окнами. Кроме того, он предлагает при выписке из роддома обязать родителей предоставлять справку о наличии защиты на окнах квартиры.

Сейчас, по мнению Анны Кузнецовой, профилактическая работа ведется точечно, от трагедии к трагедии, а профилактика должна быть системной.

«Важно, чтобы детская безопасность стала приоритетом для каждого из нас, вне зависимости от вида деятельности, профессии и даже наличия детей», – подчеркивает детский омбудсмен.

И шаг к этой безопасности довольно прост – установить защиту на окна, чтобы ребенок  случайно не сделал шаг из окна.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»