• События

Ориентированность на пациента невозможна без страховой медицины

Такое мнение эксперты высказали на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» в Сочи

qr-code
Ориентированность на пациента невозможна без страховой медицины

Работа страховых медицинских организаций претерпела серьезные изменения. Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко отметила, что теперь они сопровождают пациентов в процессе получения медицинской помощи, в то время как раньше осуществляли контроль и защиту прав пациентов только после ее оказания.

Уровень медицинского обслуживания в России повысил институт страховых представителей, заработавший в середине 2016 года. В настоящее время более 11 тысяч специалистов, в частности, отвечают на вопросы граждан о получении полиса ОМС, помогают выбрать медицинскую организацию или врача, информируют о профилактических мероприятиях. Также к страховому представителю можно обратиться за помощью в случае отказа от предоставления медицинских услуг в системе ОМС, долгого ожидания приема врача или плановой госпитализации. Для этого достаточно позвонить в страховую организацию, указанную на полисе ОМС.

Помимо этого, для упрощения взаимодействия пациента и страхового представителя в больницах и поликлиниках намерены установить терминалы прямой связи. Нажав всего лишь одну кнопку, пациент сможет получить ответы на все волнующие его вопросы.

По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, система ОМС соответствует всем ключевым признакам социально-медицинского страхования:

– есть категория застрахованных лиц;

– определены источники и размеры платежей страховых взносов;

– действует принцип «здоровый платит за больного, богатый платит за бедного»;

– четко определен перечень услуг;

– есть организации, которые не являются органами власти и при этом аккумулируют взносы и проводят оплату медицинской помощи.

Аккумулирование средств на основе целевого страхового взноса способствует устойчивому притоку средств в здравоохранение. Такая система не испытывает жесткого давления бюджетных приоритетов и позволяет выравнивать финансовое обеспечение отдельных регионов.

И представители сферы здравоохранения, и пациенты признают, что эффективность страховых компаний выросла. Они предлагают расширить их полномочия, но при этом повысить уровень их ответственности. Так, Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского конгресса пациентов, заявил о необходимости предъявлять жесткие условия к лицензированию страховых медицинских организаций.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»