• События

Остеопаты призывают к междисциплинарному диалогу

Международный конгресс Osteopathy Open 2019 пройдет с 14 по 16 июня в Москве

qr-code
Остеопаты призывают к междисциплинарному диалогу

Конгресс, организованный, в частности, Минздравом России и Российской остеопатической ассоциацией, будет посвящен вопросам междисциплинарного взаимодействия остеопатов и врачей других профилей. В нем впервые примут участие ведущие специалисты и врачи, работающие в различных сферах медицины.

Остеопатия рассматривает тело человека как единое целое, работает с организмом на этапах и предболезни, и болезни, корректирует функциональные нарушения с помощью исключительно немедикаментозных методов. Вокруг нее долгое время шли споры. Одни специалисты относили остеопатию к медицине, а другие считали лженаукой. Своеобразную точку в споре поставил Минздрав России: в 2018 году вступили в силу его приказы «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Остеопатия» и «Об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы по специальности «Остеопатия».

«Медицинское сообщество традиционно очень консервативно, но сегодня мы наблюдаем изменения: врачи готовы оперативно перестраивать свое мышление, более открыты к взаимодействию», – отметил главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава России, д. м. н. Дмитрий Мохов.

Участники конгресса намерены обсудить использование методов остеопатии в практике врачей других специальностей. Так, одной из тем станет реабилитационный потенциал остеопатии. Специалисты рассмотрят возможность ее применения при лечении неврологических и ортопедических заболеваний, а также функциональных нарушений работы внутренних органов и в психотерапии. Кроме того, на конгрессе будут подняты такие темы, как «Китайская медицина, рефлексотерапия и остеопатия» и «Гомеопатия, прикладная кинезиология, диетология».

Эксперты уверены, что сотрудничество специалистов, использующих разные подходы к лечению, будет способствовать здоровьесбережению населения.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»