От «человека разумного» к «человеку слабоумному»

21 сентября — Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.

Подготовила Марина Колоколова

qr-code
От «человека разумного» к «человеку слабоумному»

Про людей с болезнью Альцгеймера часто говорят, что они вернулись в детство. Или что впали в маразм. Они все забывают, не узнают близких, совершают неадекватные поступки. Некоторые уже не могут себя обслуживать, их нельзя оставить без присмотра. У больных «сенильной деменцией альцгеймеровского типа», как называют болезнь врачи, изменяется структура мозга, нарушается проводимость нервных импульсов, нейроны начинают гибнуть. Сначала страдает кратковременная память, потом долгосрочная, нарушается моторика.

Масштаб эпидемии устрашает

Болезнь Альцгеймера — самая распространенная причина деменции (приобретенного слабоумия), по данным ВОЗ, на нее приходится 60—70% всех случаев. Среди людей до 65 лет ей страдает каждый тысячный, между 65 и 85 годами — каждый двадцатый, а старше 85 — каждый третий человек. Ранняя форма Альцгеймера, проявляющая себя до 65 лет, встречается редко. Чаще возрастное слабоумие поражает женщин — возможно, причина этого в большей продолжительности жизни слабого пола. 

По данным международной организации Alzheimer’s Disease International, которая является зонтичной для более чем 80 ассоциаций Альцгеймера во всем мире, каждые три секунды у одного жителя планеты проявляются признаки деменции. В 2015 году с различными формами заболевания жили 50 млн человек (58% — в странах с низким и средним уровнем доходов). К 2030 году число больных достигнет 75 млн, к 2050 году — 132 млн. Наибольший прирост наблюдается в Азии. По информации сайта alz.org, в России на данный момент около 1,5 млн человек страдает от старческого слабоумия.

Иные специалисты утверждают, что это заболевание чаще наблюдается у людей малообразованных, неквалифицированных рабочих. Тезис выглядит убедительным: ведь у человека с высоким интеллектом больше связей между нервными клетками, чем у человека с низким интеллектом, и при поражении части нейронов другие в теории могут выполнять функции погибших. Однако есть и примеры обратного: вряд ли «железная леди» Маргарет Тэтчер, бывший президент США Рональд Рейган или знаменитый писатель-фантаст Терри Пратчетт были людьми с неразвитым интеллектом, тем не менее,  Альцгеймер пришел и за ними.

Биологические причины

Сейчас о болезни Альцгеймера точно известно, что она возникает из-за аномального накопления определенных белков в клетках мозга и межклеточном пространстве. Один из этих белков — бета-амилоид, который откладывается в виде бляшек вокруг нервных клеток. Второй — так называемая аномальная белковая структура тау, или тау-белок, которая видна в виде клубков в самих нервных клетках. В норме тау-белок должен стабилизировать микротрубочки (компоненты каркаса, поддерживающего целостность клеток), но при болезни Альцгеймера этот белок меняет свою структуру. Пока неизвестно, почему так происходит, — но ученые уже знают, что эти изменения начинаются за много лет до появления первых симптомов.

Накопление белков в клетках мозга и вокруг них меняет биохимические свойства этих клеток и не позволяет им нормально работать — нарушается передача сигналов между ними. Первыми обычно поражаются участки головного мозга, ответственные за память.

Что такое деменция, вызванная болезнью Альцгеймера

Процесс начинается в гиппокампе, постепенно массовая гибель клеток приводит к усыханию мозга, уменьшению его в размерах. На ранней стадии, или преддеменции, происходят нарушения кратковременной памяти: неспособность запомнить короткий перечень продуктов для покупки в магазине, план дел на день и так далее. Появляется апатия.

На стадии умеренной деменции обычно ставят клинический диагноз. Приходят новые симптомы, чаще всего связанные с речью: больной забывает названия предметов или путает похожие по звучанию, но разные по смысловой нагрузке слова. Нарушается моторика: портится почерк, становится сложно поддерживать общий порядок, готовить еду. Общее впечатление неуклюжести и рассеянности складывается из-за дистрофии и гибели клеток в отделе мозга, отвечающем за мелкую моторику.

Как правило, на этом этапе большинство людей справляются с основными бытовыми задачами и не теряют навыки самообслуживания. А вот на стадии выраженной деменции происходят нарушения долговременной памяти и планирования. Человек может выйти из дома и забыть дорогу назад, не вспомнить, кто он, где живет, как зовут родственников. Пациенты на этой стадии требуют постоянного присмотра, хотя некоторые способности к самообслуживанию еще сохраняются.

Человек с тяжелой деменцией полностью утрачивает способности к самообслуживанию, самостоятельному питанию, не может управлять физиологическими процессами (недержание мочи, каловых масс). Происходит почти полная утрата речи, затем полная утрата способности двигаться, глотать. Больные нуждаются в постоянном уходе, питание подается через зонд.

Социальная помощь для больных болезнью Альцгеймера

В нашей стране вся нагрузка по уходу за заболевшим родственником обычно ложится на его семью. Существуют платные специализированные пансионаты, но они стоят больших денег, а качеству ухода в госучреждениях у нас не доверяют. Но если жизнь с таким больным становится невыносимой, то можно устроить его в бесплатный интернат без его добровольного согласия пожизненно. Для этого надо:

  • Поставить больного на учет в психоневрологическом диспансере.
  • Получить инвалидность.
  • Обратиться в суд с заявлением о признании больного недееспособным и назначении его опекуном одного из родственников, доставить больного для судебно-психиатрической экспертизы.
  • В случае признания больного недееспособным обратиться в органы опеки и написать отказ от назначения опекуном.
  • Орган опеки обратится в органы социальной защиты за путевкой в интернат. После снятия опеки с родственников больного до его смерти все имущество больного будет находиться в управлении у администрации интерната. Если у больного есть квартира или доля в квартире, интернат имеет право ее сдавать. После смерти больного имущество переходит законным наследникам.

И все же большинство людей предпочитает так не делать. Иногда родственникам больных помогают волонтеры. Например, недавно в Зеленограде открылось первое в России альцгеймер-кафе «Незабудка», куда приходят люди со своими родственниками, страдающими деменцией. Они пьют чай, общаются. Это возможность для больного снова оказаться в социуме. В США и Европе такие кафе существуют уже более 20 лет, в нашей стране это единичный случай.

Если это судьба, то так тому и быть?

Конечно, нет гарантии, что тренировки мозга и здоровый образ жизни уберегут вас от деменции. Но это не повод не попробовать. Тем более что меры, которые снижают риск болезни или отодвигают ее начало, могут быть занимательными: существует множество способов тренировки кратковременной памяти, речи, логики, внимания, мелкой моторики, которые, по мнению врачей, могут уберечь от старческого слабоумия.

Изучение новых языков, заучивание стихов, запоминание списка дел на день, новая музыка, рисование, лекции в ближайшем институте или онлайн-курсы, новые знакомства — все это обогащает нас новыми впечатлениями, а значит, тренирует мозг. Кроме того, стоит поддерживать вес в пределах нормы, больше двигаться и сбалансированно питаться. Ну или хотя бы иногда размешивать сахар в кофе левой рукой, если вы правша.

Подготовила Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы