• События

Отказаться от сигарет хотят более 50% курящих россиян

Табачная зависимость сочетает в себе и психологические, и физиологические аспекты, поэтому в борьбе с ней необходим комплексный подход

qr-code
Отказаться от сигарет хотят более 50% курящих россиян

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 31 мая Всемирным днем без табака с целью информирования людей о вреде курения, в том числе пассивного. Тогда в организации надеялись, что с проблемой табакокурения удастся справиться уже к XXI веку.

Однако до сих пор в мире курят 1,3 млрд человек. По данным ВОЗ, эта вредная привычка ежегодно становится причиной смерти 7 млн человек, при этом 800 тыс. из них – пассивные курильщики.

Эксперты утверждают, что под воздействием курения ухудшается течение более чем 25 заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, легочные и онкологические. Согласно статистике ВОЗ, курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% – от ишемической болезни сердца, 26% – от туберкулеза, 24% – от инфекций нижних дыхательных путей.

Кроме того, активное и пассивное курение – это основные факторы возникновения болезней системы кровообращения и новообразований. Воздействие вторичного табачного дыма увеличивает риски, в частности, синдрома внезапной смерти младенца и развития астмы у ребенка. По оценкам ВОЗ, от инфекций нижних дыхательных путей, которые вызвало пассивное курение, в мире умирают 165 тыс. детей, не достигших пятилетнего возраста.

В целях борьбы с потреблением табака ВОЗ в 2005 году приняла рамочную конвенцию, которая охватывает 180 стран и устанавливает международные принципы в этой области. Так, она предусматривает повышение цен и налогов на табак, запрет на его продажу несовершеннолетним, рекламу и т. д. Россия присоединилась к этой конвенции в 2008 году.

Сейчас, по данным экспертов, в России курят 44 млн человек, то есть примерно 30% населения. Большинство курильщиков – мужчины (около 60%). Среди женщин эта вредная привычка не столь распространена: курят примерно 10% представительниц слабого пола. При этом от заболеваний, вызванных потреблением табака, в нашей стране ежегодно умирают 300 тыс. человек.

В России уже несколько лет принимаются меры, направленные на сокращение доступности табачной продукции, уменьшение числа мест, где курение разрешено, дополнительное информирование населения о вреде курения. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, прорабатывается возможность введения обезличенных пачек сигарет. Также Минздрав России подготовил новый проект концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака. В документе предусмотрено снижение уровня потребления табака в ближайшие 30 лет до 5%, а после этого он может быть поэтапно выведен из легального оборота.

Также для оказания помощи в отказе от табакокурения Минздравом России в 2011 году была организована бесплатная телефонная горячая линия (8 800 200 0 200), работу которой обеспечивает консультативный телефонный центр (КТЦ) помощи в отказе от потребления табака Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, напомнила Ольга Суховская, д. б. н., руководитель КТЦ СПбНИИФ. По ее словам, специалисты КТЦ обучают методам самопомощи при возникновении желания курить, для преодоления волнения и стресса, информируют о медучреждениях, оказывающих помощь в отказе от потребления табака, а также о лекарственных препаратах для лечения никотиновой зависимости. За 2011–2019 годы в КТЦ поступило свыше 1 млн обращений граждан, которым была оказана консультативная помощь при отказе от табакокурения и по другим вопросам здорового образа жизни.

А 1 января 2019 года в России при поддержке компании Pfizer был запущен информационный ресурс Vnezavisimosti.ru, на котором можно узнать, что такое никотиновая зависимость, как она формируется и как можно ее преодолеть. На ресурсе приведены описания симптомов отмены и наиболее распространенные ошибки при отказе от табака, а также советы, как избежать срывов и как бороться с лишим весом при отказе от курения.

Кстати, по мнению многих курильщиков, помогают бросить курить электронные сигареты. Но это не так. Одно из медицинских исследований показало, что 80% испытуемых, отказавшихся от табака на год с помощью электронных сигарет, продолжили курить их и после эксперимента. А среди тех, кто  получал никотинзаместительную терапию, неисправимых курильщиков оказалось всего 9%. Таким образом, любители электронных сигарет просто поменяли способ курения, но сохранили никотиновую зависимость.

И все же предпринимаемые государством шаги по продвижению здорового образа жизни дают результаты. Так, по данным опроса Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, 51,6% курящих россиян хотят отказаться от этой вредной привычки. При этом 41% курильщиков когда-либо пытались это сделать, 10% из них даже обращались к врачам или в кабинеты по отказу от курения, открытые по всей стране.

Табачная зависимость сочетает в себе и психологические, и физиологические аспекты, поэтому в борьбе с ней необходим комплексный подход – это и сила воли самого курильщика, и консультативная помощь врачей.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»