Пациентка с редким заболеванием родила четвертого ребенка в роддоме больницы № 52

Малыш появился на свет здоровым, а мать избежала связанных с болезнью осложнений

qr-code
Пациентка с редким заболеванием родила четвертого ребенка в роддоме больницы № 52

Пациентка с редким (орфанным) заболеванием родила четвертого ребенка при помощи специалистов Центра аллергологии и иммунологии Городской клинической больницы № 52. Патогенетические препараты, назначенные врачами, помогли избежать осложнений основного заболевания, сняв угрозу преждевременных родов. В результате естественным способом на свет появился здоровый мальчик весом 3530 грамм.

В 2017 году эта же женщина на 26 неделе беременности обратилась к врачам больницы № 52 с жалобами на отеки ног. Это была ее третья беременность. Первая, окончившаяся естественными родами, протекала в 2007 году. Диагноз первичного иммунодефицита – наследственного ангионевротического отека (НАО) – был заподозрен в 2015 году во время второй неразвивающейся беременности. При обращении в Центр аллергологии и иммунологии больницы №52 в результате обследования был подтвержден диагноз НАО, женщину внесли в реестр пациентов с орфанными заболеваниями.

Наследственный ангионевротический отек — генетическое заболевание, которое характеризуется врожденным нарушением иммунной системы и проявляется постоянными отеками ног, органов брюшной полости, лица, гортани. При этом отеки могут быть жизнеугрожающими. У большинства болезнь обнаруживается в детском возрасте, однако есть люди, у которых патология может проявиться в виде тяжелых, опасных для жизни отеков в определенный период жизни.

Во время третьей беременности пациентка находилась под наблюдением аллерголога-иммунолога центра и акушеров-гинекологов отделения патологии беременности родильного дома 52-ой больницы. По достижении доношенного срока планировались естественные роды. Случай был особый: хотя заболевание является наследственным, у пациентки имел место «поздний дебют» его признаков, которые проявились во время беременности и могли стать угрозой жизни при родах.

 Акушеры-гинекологи совместно с аллергологами-иммунологами выбрали верную тактику, в результате естественных срочных родов в мае 2017 года у пациентки родился мальчик весом 3030 грамм. Послеродовой период протекал без осложнений, и на третьи сутки мама с ребенком были выписаны домой.

О том, насколько комфортны были эти роды для пациентки, лучше всего свидетельствует тот факт, что всего год спустя пациентка решилась на еще одну, четвертую беременность. В этот она также доверилась специалистам 52-ой больницы.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»