• Места

Пензенские кардиохирурги установили не имеющий аналогов сердечный клапан

Теперь они намерены запатентовать изобретенное ими устройство

qr-code
Пензенские кардиохирурги установили не имеющий аналогов сердечный клапан

В Пензенском федеральном кардиоцентре сердечно-сосудистой хирургии провели уникальную операцию на сердце. Благодаря новой методике, она заняла в три раза меньше времени, сообщает «Пенза-пресс».

Кардиологи выполнили репротезирование аортального клапана женщине, у которой механический протез, установленный в 2004 году, пришел в негодность. Как правило, лишь на подготовку операционного поля для подобного вмешательства необходимо полтора-два часа.

Однако у пензенских врачей на всю операцию ушло 60 минут. Сначала они удалили неподвижные створки старого механического протеза. После чего на их место установили новый транскатетерный клапан, собранный специалистами пензенского биомедицинского кластера.

«Пока не показываем устройство, потому что хотим его запатентовать, это полностью наша идея и разработка», – рассказал главврач кардиоцентра Владлен Базылев.

При этом известно, что репротезирование было выполнено с помощью балонно-расшияемого клапана. Методика пензенских кардиохирургов снижает риски осложнений при повторных операциях на сердце. Кроме того, в некоторых случаях при замене клапана им даже не потребуется вскрывать грудную клетку.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»