• Места

В Санкт-Петербурге научились диагностировать рак легких за 20 секунд

Первые испытания инновационной программы прошли успешно

qr-code
В Санкт-Петербурге научились диагностировать рак легких за 20 секунд

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) разработали интеллектуальную систему Doctor AIzimov (AI – Artificial Intelligence, то есть искусственный интеллект), которая позволяет диагностировать рак легких за 20 секунд, сообщает пресс-служба вуза.

Программа, которую можно установить на любой компьютер, анализирует компьютерную томографию легких пациента и выдает заключение в виде выделенной патологии. Разработчики назвали систему в честь писателя-фантаста Айзека Азимова.

По их словам, программа способна к самообучению, поэтому каждая последующая задача позволяет ускорить процесс. Предполагается, что в будущем система будет выдавать результат за две секунды.

В конце 2018 года были проведены ее закрытые испытания. Программа проанализировала снимки компьютерной томографии 60 пациентов Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра. По оценкам врачей, испытания прошли успешно, так как система обнаружила очаговые образования самых малых размеров (два миллиметра).

«Изначально мы настраивали алгоритм на поиск очагов от шести миллиметров, так как этой тактики придерживаются и сами врачи. Но система настолько хорошо обучена, что находит новообразования меньшего размера», – пояснил руководитель проекта Лев Уткин.

Проект поддержал Российскийо научный фонд. А технология определения опухоли с помощью этого метода получила патент за рекордные три месяца.

 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»