• 2017-11-26T21:19:50+03:00
  • Текст

Почему я участвую в проекте?

Отзыв Цыганковой Анны Николаевны, активной участницы сообщества Здрав.ФОМ

Моя первая мысль — о том, чтобы услышали руководители Минздрава и медицинские работники мнение пациентов об истинном положении здравоохранения на местах. А как показывают рассказы участников сообщества, ошибок очень много. И дело совсем не в дефиците кадров, лекарств, средств и условий, а прежде всего, в личных качествах врачей (медработников).
Общеизвестный факт: для любой страны, социально значимыми являются медицина, образование и культура. Да, все эти три направления важны, но медицина все же на первом месте. Когда у человека нет здоровья, разве что-то интересно ему? Недаром у всех народов мира есть пословицы и поговорки: «Здоровье всему голова», «Здоровье дороже денег», «Здоровье есть богатство». Кроме того, медицина единственная объединяет в себе сразу все три аспекта: и медицину, и образование, и культуру. Скажите, лично вам интересен необразованный и некультурный медработник?
Именно в этой отрасли особенно заметно, как непрерывно идут изменения и новшества: одни болезни сменяют другие, меняются приемы и методы диагностики, появляются новые лекарства. То есть, выбирая своей профессией медицину, человек должен понимать, что учиться и заниматься самообразованием он будет всю жизнь в профессии.
А как важна культура поведения при общении с пациентом! Это одна из основ его выздоровления. Но все ли медработники это осознают? Как же прав Жванецкий: «Зачем мы желаем друг другу здоровья? Давайте пожелаем хорошего врача! Лично я ценю старого врача с новыми лекарствами. Врач должен разговаривать, должен выяснять, что у вас и как».
На полях сообщества мне хотелось бы обсуждать многие наболевшие темы, так как часто многие решения, принимаемые «наверху», на поверку оказываются непродуманными, с сомнительным экономическим эффектом. Например, что конкретно для страны может дать «оптимизация» на селе? Когда заработает, с учетом просьб населения, система обеспечения льготными лекарствами? Какой вклад вносит наша медицина в сохранение здоровья нации в части контроля качества еды, воды и воздуха? Понимают ли в Минздраве, что назрела необходимость в своеобразной цензуре в СМИ в части подачи информации чисто медицинского характера в различных журналах, носящих развлекательный характер? Какая реклама должна быть? Какие перспективы в развитии здорового образа жизни, профилактики (общеизвестно, что лечить всегда сложнее, чем поддерживать здоровье) и т.д.?
И Редакционный цех как абсолютно новая по качеству форма подачи информации помогает нам внести свою лепту: предлагая высказывать свободно свое мнение по широкому кругу различных вопросов, подчеркивая значимость волнующей тематики, приводя свои доводы и аргументы, давая возможность показать, что и как действительно работает на практике, а что неприемлемо или неактуально в такой сложной, но значимой для каждого сфере жизнедеятельности как медицина.
На медицину возложена особая миссия, так как от уровня ее развития зависят не только здоровье нашей нации, но и национальная безопасность, благосостояние и благополучие, перспективы нашего развития — всех-всех: моего и вашего! Поэтому я участвую в этом проекте!

© 2018 Фонд «Общественное мнение»