• События

Почерк врача на рецепте превратится в Times New Roman

С начала апреля лекартво в аптеке можно будет купить по электронному рецепту

qr-code
Почерк врача на рецепте превратится в Times New Roman

В России с 7 апреля начинают действовать новые медицинские рецептурные бланки: бумажные бланки претерпят изменения и появятся электронные рецепты. Правила назначения лекарств также обновлены. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения РФ был опубликован в конце марта 2019 года.

Каждый выписанный электронный рецепт, согласно документу, в обязательном порядке должен быть подписан усиленной электронной подписью медработника – фельдшера, акушера или врача, в зависимости от того, к кому обратился пациент.

Переход на выписку электронных рецептов был анонсирован в середине 2016 года в «дорожной карте» по развитию телемедицинских технологий, разработанной экспертным советом при правительстве России.

Также предусмотрена возможность оформления в электронной форме бланков рецептов на наркосодержащие и подлежащие количественному учету лекарства, но с некоторыми органичениями. Например, их не смогут выписывать индивидуальные предприниматели.

Но и бумажные рецепты пока никто отменять не собирается. К тому же и в других странах, где уровень цифровизации выше, чем в России, они сохраняются. Электронные рецепты будут отражаться в информационных системах записи к врачу.

Но есть некоторые важные моменты. Использовать электронные рецепты на территории конкретного региона можно будет только после того, как региональный Минздрав даст на это отмашку.

«Сейчас вся проблема в чем? В том, чтобы электронные рецепты могли видеть аптеки», – цитирует «Российская газета» гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка.

В целевых показателях национального проекта «Здравоохранение» значится, что к 2023 году не менее 70% государственных медучреждений должны начать выписывать электронные рецепты и направления на лекарственное обеспечение. Это удобно и практично.

«Во всем мире работают с электронными рецептами. Как правило, поликлиники или больницы сразу же передают рецепт в аптеки, которые находятся в самих медицинских учреждениях или поблизости. И пациент по дороге домой получает лекарства», – пояснила директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович. 

При этом она добавила, что если пациент захочет походить по аптекам и сравнить цены, то он сможет записать онлайн-рецепт на флешку.

По данным мэрии Москвы, более 65 млн электронных рецептов выписали московские врачи пациентам с начала 2014 года, из них 60 миллионов — льготные. На подготовку электронного рецепта в среднем уходит около 30 секунд, в то время как на заполнение бланка от руки врач тратит до нескольких минут.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»