• События

Почтальоны станут парамедиками?

К сумке с письмами может прибавиться чемоданчик с тонометром, глюкометром и оксимометром

qr-code
Почтальоны станут парамедиками?

В нашей стране, по самым скромным подсчетам, 80 тысяч малонаселенных деревень. «Фельдшерско-акушерские пункты есть всего в 10% из них. При этом в половине нет медицинского персонала, а если и есть, то  это не фельдшеры, а медсестры. Жители  отдаленных малонаселенных пунктов практически лишены медицинской помощи», – констатировал председатель Московского научного общества терапевтов Павел Воробьев в ходе  недавнего M-Health Congress.

На помощь приходит телемедицина в виде проекта MeDiCase. Как следует из названия,  MeDiCase – это чемоданчик с медицинскими приборами (тонометром, глюкометром, оксимометром). Этот чемоданчик – главное орудие парамедиков, в роли которых выступают уполномоченные домовых хозяйств (в ближайшем будущем планируется передать эти функции почтальонам – каждый почтальон обслуживает около шести деревень, которые обходит в течение недели). Добровольный помощник врача измеряет селянам давление, температуру, уровень кислорода и глюкозы в крови. Кроме того, помогает им заполнить несложную электронную анкету о самочувствии. Затем отправляет эти данные врачу через смартфон. MeDiCase рассчитан на работу в российской глубинке и не привязан к интернету. Передача идет через телефонную или спутниковую связь. Умная программа, в основе которой – искусственный интеллект, сама предполагает диагноз, устанавливает причины и дает прогноз заболевания, но окончательное решение, разумеется, принимает врач. По словам Павла Воробьева, MeDiCase помог выявить у пациентов диабет, гипертонию, сердечную недостаточность, несколько случаев острого коронарного синдрома и даже опухоль головного мозга.

При помощи гаджетов и искусственного интеллекта проводятся профилактические осмотры и 80% диспансеризации жителей маленьких деревень. Благодаря телемедицине, сельские пациенты могут не тратить целый день на поездку в районный центр, а врачи поликлиник экономят свое рабочее время – на анализ данных программы и принятие решения уходит не больше пары минут.

В свое время проект MeDiCase стартовал в Карелии, сейчас к нему подключены Орловская, Костромская области и Камчатка.

Таким образом, телемедицина нужна не только жителям мегаполисов, которым постоянно не хватает времени на визит к врачу. Она очень нужна жителям сельской местности, для которых поездка в больницу – целое путешествие, откладываемое до последнего, часто критического, момента.  В том числе – хроническим больным, которым необходимо постоянное наблюдение врача, чтобы этот момент никогда не наступил. Телемедицина преодолевает внушительные расстояния, связывая врача и пациента за считанные секунды. И цена этой оперативности – человеческая жизнь.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»