• События

Почти у половины российских школьников снижена острота зрения

Доврачебный скрининг провели добровольцы от здравоохранения

qr-code
Почти у половины российских школьников снижена острота зрения

Волонтеры-медики в 2018 году проверили зрение учеников 1-11-х классов из 10 регионов России: Москвы, Амурской, Вологодской, Калужской, Кировской, Рязанской и Ярославской областей, Республики Мордовии, Краснодарского и Ставропольского краев. Доврачебный скрининг был организован в рамках Федеральной программы по мониторингу и профилактике ухудшения зрения у школьников «ПроЗрение».

В результате исследования выяснилось, что у 42% из двух тысяч школьников острота зрения снижена. Причем больше всего детей и подростков с плохим зрением в Ярославской области (50,3%). Меньше всего – в Кировской области (32,9%), Краснодарском крае (34,1%) и Амурской области (36,8%). Кстати, практически во всех регионах, участвовавших в скрининге (кроме Мордовии), зрение лучше у мальчиков.

В 2019 году в проекте будут участвовать еще 10 регионов: Астраханская, Вологодская, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Пензенская и Тамбовская области, Камчатский край, Республики Крым и Татарстан.

Остроту и характер зрения школьников добровольцы исследуют с помощью комплекса «КПА-01-Зрение». Он позволяет быстро получать объективные данные. На проверку одного ребенка в среднем уходит не более пяти минут. Анализируют данные сотрудники РНИМУ имени Н.И. Пирогова совместно с координатором федеральной программы «ПроЗрение», активистом движения «Волонтеры-медики», врачом-офтальмологом Ксенией Бельской.

«Мы не ставим диагноз, а предупреждаем о проблеме. Цель проекта – не просто проведение скрининга, а формирование сознательного отношения школьников к своему зрению», – отметила Ксения Бельская. Родителям, дети которых по результатам скрининга оказались в группе риска, рекомендовали обратиться к врачам.

Исследование проводят более 100 добровольцев – студентов медицинских вузов. В некоторых регионах к проверке и профилактике зрения подключатся члены школьных отрядов волонтеров-медиков.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»