• Места

Подростки Подмосковья с гепатитом С будут получать современную терапию бесплатно

В Мытищах открылся первый в регионе Центр по лечению вирусных гепатитов у детей

qr-code
Подростки Подмосковья с гепатитом С будут получать современную терапию бесплатно

На базе Московского областного консультативно-диагностического центра для детей (МОКДЦД) заработал Центр по лечению вирусных гепатитов у детей. Принимать в нем будут подростков с вирусным гепатитом С со всего региона. Дневной стационар рассчитан на 20 коек. Безынтерфероновая терапия будет проводиться в течение восьми недель, причем бесплатно (лечение за свой счет обходится пациенту примерно в 600 тыс. рублей).

Гепатит с детства? Цирроз к 30

В России, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, инфицированы почти 17 тыс. детей в возрасте до 17 лет. В Московской области в МОКДЦД состоят на учете 98 детей, в том числе 30 подростков, с вирусным гепатитом С. Чаще всего ребенок инфицируется от матери, принимавшей наркотики. Если вовремя не начать лечение, уже к 30 годам у таких больных может развиться цирроз печени. Также у них повышается риск онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В Центре смогут лечиться подростки с 12 лет с первым и четвертым генотипами вируса гепатита С (всего их шесть). Пациенты с остальными генотипами, вероятно, смогут получать лечение со следующего года. Соответствующее обращение уже направлено в Минздрав.

По словам Елены Мескиной, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Московской области, безынтерфероновая терапия успешна для всех генотипов вируса гепатита С более чем в 98% случаев.

«Эффективность существовавших до сих пор схем лечения сильно разнилась в зависимости от разновидности вируса. Новые препараты обладают универсальной эффективностью и дают большие возможности для выздоровления. Иметь доступ к ним должны все пациенты», – подчеркнула Елена Мескина.

В каких случаях нужно проверяться?

Гепатитом С можно заразиться в салонах красоты (во время процедуры маникюра или педикюра), а также в тату-салонах. Если вы любитель пирсинга и татуировок – это повод сделать анализ. Также стоит проверяться после переливания крови.

Кроме того, специалисты отмечают, что интерфероновая терапия, которая применялась до 2019 года, тяжело переносилась детьми и приводила к задержке их роста и развития. Безынтерфероновое лечение переносится пациентами гораздо лучше, к тому же оно имеет минимум побочных эффектов.

После окончания лечения подростка будут раз в полгода в течение двух лет проверять на гепатит. Если за этот срок вирус не появится снова, пациента будут считать выздоровевшим.

В будущем, возможно, подобные центры будут открыты и в других районах Подмосковья.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»