• Места

Правительство намерено повысить инвестиционную привлекательность санаторных курортов Крыма и Кавказа

А также повысить качество отдыха в отечественных здравницах

qr-code
Правительство намерено повысить инвестиционную привлекательность санаторных курортов Крыма и Кавказа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития санаторно-курортного комплекса, направленную на повышение доступности санаторно-курортного лечения и на развитие лечебно-оздоровительных комплексов с целью увеличения числа получающих лечение россиян и развития въездного медицинского туризма. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Премьер-министр поручил Минздраву и федеральным органам исполнительной власти в течение полугода разработать план необходимых в рамках стратегии мероприятий.

Наибольшее количество государственных санаторно-курортных организаций сосредоточено в Республике Крым, Краснодарском крае и Ставропольском крае. В документе правительства говорится о недостатках отечественных лечебно-профилактических учреждений, например, что в большинстве из них здания и помещения не приспособлены для передвижения и размещения маломобильных групп населения — только в 5% санаторно-курортных организаций созданы условия для инвалидов.

Одним из главных негативных факторов, сдерживающим развитие санаторно-курортного комплекса страны и не обеспечивающим его конкурентоспособность на международном рынке, является состояние его материально-технической базы. В документе подчеркивается, что крайне высокий уровень износа зданий имеют санаторно-курортные организации Республики Крым (федеральные — 76,4%, субъектовые —  78,9%, частные — 76,2%).

Укомплектованность санаторно-курортных организаций медицинскими кадрами в среднем составляет 87%, в том числе врачами — 91%, средним медицинским персоналом — 79%.

«При проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении санаторно-курортных организаций установлено, что только 59% санаторно-курортных организаций соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — говорится в распоряжении.

Помимо важности медико-социального аспекта не менее значимым является экономический эффект развития санаторной отрасли. Власти рассчитывают на активное развитие въездного медицинского туризма.

«В настоящее время в целом санаторно-курортный комплекс России характеризуется низкой инвестиционной привлекательностью при высоких потребностях в капитальных затратах. В ходе реализации долгосрочного плана власти намерены увеличить общее количество таких организаций и профильных медработников, нарастить число тех, кто лечился или отдыхал в санаторно-курортных организациях страны, а также создать условия для привлечения инвестиций в данную сферу», — говорится в тексте распоряжения, подписанного премьер-министром.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»