• События

Правительство выступило за ограничение использования вейпов и кальянов

Принятие законопроекта потребует внесения изменений в КоАП, ТК РФ, законы «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и «О рекламе»

qr-code
Правительство выступило за ограничение использования вейпов и кальянов

Правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов, сообщает «Интерфакс». По словам сенаторов, выступивших с такой законодательной инициативой, независимо от технологий, применяемых для изменения характеристик табачных изделий, они однозначно относятся к опасной продукции.

Кроме того, сенаторы ссылаются на исследования, согласно которым употребление несовершеннолетними электронных курительных изделий с жидкостью, содержащей никотин,  минимум вдвое увеличивает риск, что  подростки перейдут на сигареты. Исходя из этого, они считают необходимым запретить продажу электронных курительных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними. Также в законопроекте предлагается запретить использование электронных курительных изделий и кальянов на отдельных территориях и в помещениях, то есть ввести ограничения, аналогичные тем,  что действуют в отношении курения табака.

В пояснительной записке к документу сенаторы отмечают, что использование кальяна также опасно для здоровья. Они указывают, что воздействие большого количества дыма, который образуется при курении кальяна, может привести к раздражению слизистой рта и конъюнктивы, а выделение значительного объема окиси углерода может вызвать обморок. Кроме того, сам кальян является источником распространения инфекционных заболеваний.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»