• События

Предиабет: предотвратить и обезвредить

Пятая часть россиян не должна получить опасный диагноз

qr-code
Предиабет: предотвратить и обезвредить

В настоящее время почти 20% жителей России (около 30 млн человек) находятся в состоянии предиабета. То есть у них уровень глюкозы в крови уже превышает норму, но еще не достиг показателей, при которых ставится диагноз «сахарный диабет II типа».

В состоянии предиабета человек может находиться более 10 лет. В результате к тому моменту, когда ему ставят диагноз «сахарный диабет II типа», у него развиваются сердечно-сосудистые и другие сопутствующие заболевания.

В России с диабетом II типа живут более 8 млн людей. Однако эксперты считают, что тех, кто о нем просто не знает, еще больше. На это заболевание и его осложнения, в первую очередь сердечно-сосудистые, приходится 14,5% всех смертей среди граждан в возрасте от 20 до 79 лет. В этой связи в стандарты ежегодных профосмотров включили анкетирование и измерение уровня глюкозы в крови.

Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины и научно-технологическая компания «Мерк» подписали соглашение о сотрудничестве в области диагностики предиабета и профилактики сахарного диабета II типа. Они будут совместно проводить образовательные и просветительские мероприятия, целью которых является повышение осведомленности россиян об этих состояниях.

Изображение

Оксана Драпкина, д. м. н., профессор, директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России, напомнила, что развитию предиабета и сахарного диабета II типа во многом способствует ожирение.

«По данным проведенных нами эпидемиологических исследований, в России растет число людей с ожирением, преимущественно мужчин. Если в 2003 году этот показатель составлял около 11%, то сейчас около 28% мужчин», – сообщила она. 

Большинство людей с жалобами на здоровье в первую очередь обращаются к врачам первичного звена. Так что именно на терапевтах лежит ответственность за выявление предиабета у пациентов. Во многом по этой причине НМИЦ профилактической медицины и компания «Мерк» будут проводить мероприятия, направленные на информирование о предиабете и сахарном диабете II типа не только рядовых граждан, но и врачей.

«Уверен, что повышение информированности врачей первичного звена о предиабете поможет повысить его выявление на ранних стадиях и снизить статистику по заболеваемости и распространенности сахарного диабета II типа», – заявил Маттиас Вернике, генеральный директор Merck Biopharma в России и СНГ.

Установление связей между врачами различных специальностей для развития эффективной системы выявления предиабета и профилактики развития сахарного диабета II типа стало главной целью соглашения о сотрудничестве НМИЦ профилактической медицины с компанией «Мерк».

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»