• События

Привезет ли нам лекарства фармацевт?

Осталось чуть более семи месяцев до возможной легализации онлайн-продаж лекарств по схеме интернет-магазина, что подразумевает доставку на дом

qr-code
Привезет ли нам лекарства фармацевт?

Заказать в интернете можно практически все: от шкафа до телескопа. Такой специфический товар, как лекарства, – не исключение. Мало того, интернет-аптеки – самый быстрорастущий рынок в секторе электронной коммерции.

По данным исследовательского агентства Data Insight, в прошлом году россияне сделали 25 млн онлайн-заказов лекарств на сумму 41 млрд руб. Это каждый 10-й заказ в интернет-магазинах. Чаще всего онлайн покупают редкие лекарства или несколько наименований сразу.

Объем рынка интернет-аптек увеличивается в три раза быстрее, чем объем рынка электронной коммерции в целом: в 2018 году его прирост составил 72%. Прогнозы на ближайшие годы оптимистичны: +120%.

«Рынок растет за счет того, что людям удобно заказывать лекарства через интернет и получать свой заказ в аптеке», – отметил Борис Овчинников, партнер Data Insight на встрече, посвященной проблемам электронной фармацевтики E-Pharma & New Retail –2019.

Однако получение интернет-заказа в аптеке скорее вынужденная мера, чем вопрос удобства. Многие из нас привыкли, что онлайн-покупки подразумевают возможность доставки товара на дом. А как же иначе? Зачем тогда нужны интернет-магазины, если нужно куда-то выходить?

Но лекарства – товар, требующий особых условий доставки: соблюдения температурного режима, защиты от подделки. Более того, доставлять лекарства на дом (если речь не идет о льготниках) не разрешает федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

По словам Максима Агарева, руководителя фармацевтического направления «Яндекс.Маркета», из-за отсутствия доставки на дом покупатели часто отказываются от приобретения лекарств онлайн. Все равно придется идти в аптеку.

 Но дело здесь не только в упущенной выгоде интернет-аптек. Дело в людях. Ведь иногда желающие получить лекарство на дом не просто не хотят куда-то выходить – они не могут сделать это физически. И речь не идет о ветеранах или маломобильных гражданах, которые могут по закону получать лекарства на дом. Речь идет о человеке, допустим, с обострившимся артритом, у которого закончились таблетки, а сходить за ними некому. Нуждается ли он в доставке лекарств домой? Да. Имеет ли он на это право? Пока нет. 

 Этой весной комитет по охране здоровья подготовил поправки ко второму чтению законопроекта об онлайн-продаже лекарств («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом»), принятый Госдумой в первом чтении еще в конце 2017 года. Он предполагает онлайн-продажу лекарств, но с ограничениями. Препараты, скорее всего, можно будет продавать, однако не все и не всем. Согласно законопроекту, онлайн-торговлю могут разрешить, но только аптекам и безрецептурными препаратами. Доставку лекарств на дом тоже планируют узаконить, но заниматься этим смогут только фармацевт или медицинский работник.

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, последнее требование правомерно.

«Слово «фармакология» переводится и как «лекарство», и как «яд». Лекарство является лекарством только тогда, когда оно правильно применяется и отпускается из рук специалистов. Ведь один и тот же препарат может давать совершенно разный эффект. Это знает любой провизор, но этого не может знать курьер», – пояснила Нелли Игнатьева.

С этим мнением готовы поспорить представители крупных интернет-компаний. Они напоминают, что курьер должен просто доставлять товар в целости и сохранности, а не консультировать заказчика.

«Непонятно, почему доставкой средств от головной боли или контрацептивов должен заниматься специалист. Это все равно что пиццу доставлял бы повар, а за рулем такси сидел бы автомеханик», – отметил руководитель проекта «Здоровье» Mail.ru Group  Евгений Паперный.

Каким бы спорным ни был пункт о доставке, по законопроекту лекарства покупателям должны будут привозить профильные специалисты. Станут ли фармацевты курьерами? Покажет время и последующие чтения, дата которых пока не известна.

Напомним, старт онлайн-продаж лекарств намечен на 1 января 2020 года.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»