• Места

Программе трансплантации органов в Крыму быть?

Центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова и Минздрав республики договорились о сотрудничестве

qr-code
Программе трансплантации органов в Крыму быть?

Трансплантацию органов сейчас выполняют примерно в четверти регионов России. Но их число может увеличиться – за счет Крыма.

Минздрав республики будет сотрудничать с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Такое соглашение было подписано по итогам встречи главного внештатного трансплантолога Минздрава России, директора Центра имени Шумакова, академика РАН Сергея Готье с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко.

«На встрече обсуждались вопросы сотрудничества министерства и НМИЦ, условия для открытия программы трансплантации органов в Республике Крым с учетом запуска в 2020 году нового многопрофильного медицинского центра «Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко», – сообщается на сайте Центра имени Шумакова.

Самый востребованный вид трансплантации в России – пересадка почки. Потребность в этом органе выше, чем в сердце и печени, в десятки раз. Поэтому неудивительно, что в Крыму в первую очередь необходима программа трансплантации почки. На сайте Центра имени Шумакова отмечается, что открытие подобной программы в республике теперь не вызывает сомнений.

Также в ходе встречи Сергей Готье и Александр Голенко договорились подготовить план мероприятий по развитию трансплантологической помощи в регионе. Следующим шагом может стать повышение квалификации врачей по вопросам донорства и трансплантации органов (подготовка трансплантационных команд) в Центре имени Шумакова.

Отметим, что на встрече обсуждались перспективы открытия программы трансплантации органов и в Севастополе.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»