• Места

«Программы формирования здорового образа жизни должны быть реализованы в каждом населенном пункте»

В 2018 году заработали 350 новых врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов

qr-code
«Программы формирования здорового образа жизни должны быть реализованы в каждом населенном пункте»

В этом году во всех регионах страны должны быть реализованы дополнительные меры по повышению доступности и качества программ профилактики, заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова. Они включают, в частности, программы формирования здорового образа жизни в каждом населенном пункте, ежегодные профилактические осмотры с 18 лет, ежегодные диспансеризации с 40 лет и дополнительные диспансеризации россиян старших возрастных групп, а также расширение онкоскринингов.

Министр отметила, что все регионы должны определить перечень медицинских организаций для проведения диспансеризации и профосмотров, а информацию о них – довести до населения. При этом она добавила, что необходимо размещать медицинскую инфраструктуру в соответствии с особенностями расселения жителей регионов.

За последние семь лет количество сельских медицинских подразделений в России увеличилось более чем на 7% (до 50 тыс.), а доля врачебных подразделений – до 28%. Только в 2018 году заработали 350 новых врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

При этом в малонаселенных районах необходимо развивать передвижные формы работы. Так как именно они позволяют проводить на местах профилактические осмотры и обследования, подчеркнула Вероника Скворцова.

По ее словам, в 2018 году было приобретено 246 мобильных  комплексов. Число передвижных ФАПов выросло на 56%  (с 96 до 150). В целом в России работают около 3,8 тыс. мобильных медицинских бригад. Число амбулаторных посещений сельскими жителями увеличилось за год почти на 1 млн, а посещений медорганизаций, расположенных в сельской местности, – на 1 млн 200 тыс. (на 0,7%).

Россияне старших возрастных групп, проживающие в сельской местности, с конца этого года должны быть обеспечены бесплатной транспортировкой до медучреждений районного центра. Автотранспорт будет приобретаться в рамках Федерального проекта «Старшее поколение», сообщила министр.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»