Московские психиатры разработали «фитнес для мозга»

Новая методика позволяет предупредить развитие патологических состояний

qr-code
Московские психиатры разработали «фитнес для мозга»

Врачи Научно-практического психоневрологического центра им. З.П. Соловьева департамента здравоохранения Москвы разработали уникальную методику восстановления психического здоровья — нейрофитнес. Комплекс упражнений, предназначенный для улучшения памяти, креативного мышления и эмоционального интеллекта позволяет бороться с патологическими изменениями, возникающими с возрастом, после длительного приема лекарств или в результате перенесенных психических заболеваний.

«В основе психолого-психотерапевтического тренинга используются достижения отечественной нейропсихологии и современной зарубежной нейробиологии. Мы уже запатентовали наш метод и будем активно делиться опытом с коллегами как в России, так и за рубежом. Наша цель — сделать разработку доступной для пациентов», — отметила автор методики, врач-психотерапевт клиники Алла Александрович.

Нейрофитнес — это комплекс упражнений на выполнение несимметричных движений разной степени сложности и интенсивности, ритмика и ритмопластика, работа с мелкой моторикой рук, мышцами лица и речевым аппаратом. В рамках занятий пациентов обучают техникам запоминания большого объема информации. Также для участников предусмотрено проведение лекций о строении нервной системы, нейропсихологии памяти, сне, питании, работе и отдыхе.

«Развитие невротических расстройств можно предупредить. В ряде случаев своевременная доверительная консультация с психологом или психотерапевтом может помочь человеку перестроить что-то в своем жизненном укладе, изменить отношение к проблемным жизненным моментам, выработать адекватные стратегии совладания», — считает заместитель директора психоневрологического центра им. З.П. Соловьева Ренат Акжигитов.

Он подчеркивает, что, тем не менее, в сложных случаях может потребоваться назначение лекарств и проведение комплекса лечебно-диагностических мероприятий, но на этапе предболезни многое можно исправить и меньшими усилиями.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»