• Развитие
  • Текст

Путин поддержал программу исследований генома человека

Президент России Владимир Путин поручил Минздраву и Минобрнауки разработать программу масштабных геномных исследований в России.

Об этом он заявил на заседании Совета по науке и образованию, посвященного вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки. 

В качестве предпосылок для создания программы исследований генома он отметил успех российских ученых в новых междисциплинарных областях, включающих в себя исследования в области биологии, химии, генетики, медицины, биоинформатики. 

«Считаю, что накопленный интеллектуальный и научный потенциал позволяет организовать в России масштабные геномные исследования, и прошу в короткие сроки разработать соответствующую программу, предусмотреть механизмы поддержки сильных коллективов, формирования передовой инфраструктуры и подготовки кадров», – заявил Путин.

Он добавил, что в генетике необходимо шире использовать «конвергентный подход и природоподобные технологии». Президент ожидает, что на базе этих технологий будут создаваться новые лекарства и методы лечения тяжелых заболеваний.

Разработкой программы займутся  Министерство здравоохранения совместно с Министерством образования и науки и Российской академией наук. 

Ранее в Минздраве предупреждали, что в случае прекращения геномных исследований будет нанесен удар практическому здравоохранению. 

Необходимость проведения исследований ДНК осознали и представители крупного фармацевтического бизнеса – компания «Р-Фарм» заявила о планах по строительству совместно с Human Longevity центров генетических исследований. Строительство первого объекта стоимостью не менее $15 млн планируется начать в 2018 году. 

Материал предоставлен Vademec.ru

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»