• События

Роспотребнадзор дал рекомендации по рациональному питанию школьников

В зависимости от возраста учащихся энергетическая ценность рациона должна составлять от 2300 до 3000 ккал в день

qr-code
Роспотребнадзор дал рекомендации по рациональному питанию школьников

Для формирования и сохранения физического и психического здоровья питание школьника должно быть организовано грамотно. В частности, полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний способствует питание в определенные часы, отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Так, учащиеся первой смены первый раз должны завтракать дома в 07:00–08:00, второй – в школе в 10:30–11:00. Обедать им рекомендуется в 13:00–14:00. Полдник должен приходиться на 16:30–17:00, ужин – на 19:00–20:00 (но не позже чем за полтора часа до сна). У детей, обучающихся во вторую смену, завтрак должен быть в 07:00–08:00, обед – в 12:00–12:30, полдник – в 15:00 и ужин – в 20:00–20:30.

При этом необходимо, чтобы энергетическая ценность рациона полностью компенсировала, но не превышала энергозатраты ребенка. У 7–11-летних она должна составлять 2300 ккал в день, у 11–14-летних – 2500 ккал, у 14–18-летних – до 3000 ккал в день.

Кроме того, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе по массе должно быть 1:1:4, а по калорийности  – примерно 10%:30%:60%. Растительные и животные белки следует потреблять в соотношении 2:3, жиры – преимущественно растительные.

Каждый основной прием пищи школьником должен длиться не менее 20–30 минут, каждый перекус –10-15 минут.

В рацион школьника необходимо ввести разнообразные мясные, рыбные, молочные, яичные блюда, фрукты, овощи, орехи и растительные масла. Как правило, школьники едят рыбные блюда не чаще двух раз в месяц, однако для обеспечения организма полноценным белком и йодом рыба должна быть в их рационе не менее двух раз в неделю. А для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов школьникам стоит ежедневно употреблять не менее 300 грамм фруктов и 400 грамм овощей.

Перекус, который ребенок берет в школу, должен сохранять свежесть на протяжении как минимум четырех-пяти часов. Поэтому родителям необходимо исключать из него скоропортящиеся продукты, а также складывать еду в пластиковый контейнер. Так, ребенку с собой можно давать фрукты (яблоки, груши или бананы), 30–40 грамм орехов, бутерброд с сыром или запеченным мясом (главное – не использовать майонез и сливочное масло), свежий огурец или брусочки моркови. Также желательно давать школьнику с собой бутылочку с холодным чаем, морсом или негазированной водой.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ