• События

Эксперты: Длительное сидение за партой отражается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем школьников

Большинство учащихся находятся в статическом положении до 85% дневного времени

qr-code
Эксперты: Длительное сидение за партой отражается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем школьников

Недостаточная двигательная активность может приводить к ряду серьезных изменений в организмах школьников, отмечает Роспотребнадзор. Так, по данным гигиенистов, большинство учащихся находятся в статическом положении, то есть сидят, до 82–85% дневного времени. Даже младшие школьники посвящают подвижным играм или просто ходьбе лишь 16–19% времени.

С поступлением в школу двигательная активность детей падает почти на 50%. При этом от младших классов к старшим она только снижается. Влияет на степень активности и время года. Особенно она мала зимой.

Эксперты предупреждают, что малоподвижное положение за партой или рабочим столом влияет на работу многих систем организма школьника, в особенности сердечно-сосудистой и дыхательной. Если ребенок долго находится в сидячем положении, его дыхание становится менее глубоким, обмен веществ замедляется и происходит застой крови в нижних конечностях. А это ведет к снижению работоспособности. В частности, школьник становится невнимательным, хуже запоминает информацию, у него нарушается координация движений. Кроме того, при недостаточной двигательной активности снижается сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Поэтому Роспотребнадзор рекомендует организовывать активный отдых детей на свежем воздухе, в том числе во время зимних каникул.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»