• События

Роспотребнадзор: Неправильный температурный режим в помещении может навредить здоровью

Помимо простуды, он может привести к обострению многих хронических заболеваний

qr-code
Роспотребнадзор: Неправильный температурный режим в помещении может навредить здоровью

С наступлением холодов и началом отопительного сезона эксперты Роспотребнадзора напомнили о необходимости следить за температурным режимом в помещениях. Они отметили, что повышенные или пониженные температура воздуха и уровень влажности могут оказывать негативное влияние на здоровье.

Так, холод способен не только привести к таким заболеваниям, как ангина, ринит, бронхит или пневмония, но и усугубить течение хронических болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем (например, ишемической болезни сердца или диабета), а также костно-мышечной, выделительной и периферической нервной систем.

Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и при повышенной температуре в помещении. Кроме того, в таких условиях падает работоспособность – как физическая, так и умственная.

Низкая влажность оказывает негативное влияние на кожу и слизистые оболочки. При высыхании слизистых вирусам и бактериям проще проникать в организм.

Не менее вредна и высокая влажность, особенно когда она сочетается с высокой температурой воздуха. Это приводит к снижению иммунитета и обострению хронических заболеваний, в особенности легочной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, а также кожных болезней. Помимо этого, в условиях повышенной влажности быстро появляется серая плесень, которая вызывает аллергические реакции, заболевания органов дыхания – вплоть до бронхиальной астмы.

В Роспотребнадзоре напомнили, что температура в помещении в холодное время года должна составлять 18–24 градуса, а в теплое – 20–28 градусов. При отклонении от этих нормативов следует написать заявление в управляющую компанию, или в управление Роспотребнадзора, или жилищную инспекцию города.

При этом необходимо и самим заботиться о сохранении правильного температурного режима в помещениях. Так, нельзя оставлять открытыми окна в подъездах (в холодное время года), демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители самостоятельно, без установленного согласования, срезать или наращивать секции батареи, а также объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»