• События

Российская кардиология в мировом цифровом пространстве на eCardiology—eHealth`2018

Российская система здравоохранения стремится к эффективности. На примере кардиологии разбираемся, какие методы и средства помогут этого достичь

qr-code
Российская кардиология в мировом цифровом пространстве на eCardiology—eHealth`2018

В нужном месте в нужное время

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности в нашей стране: их количество и медико-социальный ущерб нарастают. Врачи-кардиологи в силу объективных демографических причин приобретают все большую значимость среди медработников в России. А электронное, или цифровое, здравоохранение (а значит, и электронная кардиология) – один из приоритетов российской государственной политики на ближайшие годы.

Врачи должны знать, как применить новейшие разработки электронной кардиологии и электронного здравоохранения, чтобы улучшить повседневную работу. А исследователи, технические специалисты, отраслевые партнеры, органы здравоохранения и регуляторы должны знать о реальных потребностях врачей. Поэтому не случайно организаторами V Европейского конгресса по электронной кардиологии и электронному здравоохранению eCardiology–eHealth`2018, который в этом году впервые прошел в России, выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Российское кардиологическое общество и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова.

Российское кардиологическое общество объединяет всех причастных к кардиологии специалистов, занятых научно-исследовательской, педагогической и практической работой. Сеченовский университет – место зарождения большинства отечественных медицинских школ и научных обществ, основная база разработки и внедрения электронного здравоохранения, он входит в рабочую группу Европейского общества кардиологов, в его структуре – Институт цифровой медицины и кафедра информационных и интернет-технологий в здравоохранении. Деятельность университета в сфере электронной медицины, в том числе новейшие телемедицинские проекты Sechenov Consilium и Sechenov University Hospital at home, о которых рассказывал на открытии содиректор Конгресса, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета профессор Филипп Копылов, охватывают более 75 тыс. пациентов в год.

Х. Санер и Ф. Копылов – два содиректора конгресса eCardiology–eHealth`2018, Бернский и Сеченовский университеты

Х. Санер и Ф. Копылов – два содиректора конгресса eCardiology–eHealth`2018, Бернский и Сеченовский университеты

В конгрессе, который прошел в конце октября в Москве, приняли участие около 800 профессионалов – медики, инженеры, математики, ИТ-специалисты – из 19 стран мира, от Австралии до Узбекистана.

Россиянам необходима телемедицина

Все цивилизованные страны сталкиваются с тем, что население постарело и стало жить дольше, и это ударило в первую очередь по экономике здравоохранения. В России, где средняя продолжительность жизни выросла до 72 лет, проблем добавляют местные факторы риска: массовое курение, злоупотребление спиртным и алкоголизм, огромные расстояния, затрудняющие оказание медицинской помощи.

Телемедицина, или дистанционная медицина – один из самых быстро растущих сегментов здравоохранения в мире. Телемедицинские комплексы, объединяющие телефонную, компьютерную, спутниковую и телевизионную связь, открывают путь к более качественной медицине для большего количества пациентов в регионах. Требуется связать между собой специалистов, клиники и информацию, сократить расходы, расширить охват различных групп населения в удаленных регионах и его доступ к современным медицинским услугам. «При наших огромных пространствах остро необходимо внедрить удаленное мониторирование и консультирование пациентов. Возможно, конгресс поможет выработать точные рекомендации для телемедицины, которой пока у нас в регионах фактически нет», – высказался профессор Сергей Бойцов, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии.

Оптимизация ресурсов и затрат

Времена, когда благополучие клиники зависело от заполнения коек, а поликлиники – от охвата населения, прошли. Во всем мире, как подчеркнул основатель и директор конгресса, научный сотрудник Бернского университета, заведующий кафедрой превентивной и острой кардиологии Сеченовского университета Хьюго Санер, здравоохранение переосмысливает свои традиционные модели.

Для выработки новых моделей нужны данные, которые требуется собирать и анализировать; нужны исследования в области ИТ и консультационные услуги для региональных органов здравоохранения. Именно этим в содружестве с множеством общественных и медицинских организаций по всему миру занимается Общество систем информации и управления здравоохранением (Healthcare Information and Management Systems Society, HIMSS).

Отсутствие реформ в организации здравоохранения в современных условиях, как объяснил президент HIMSS Гаролд Волф, можно описать формулой: старая организация плюс новые технологии равняется старой организации, но более затратной, и это не является инновацией. Процесс преобразования традиционного медучреждения должен быть не эволюционным, а революционным. Для этого необходимы комплексные решения, позволяющие системам, устройствам и сотрудникам легко и безопасно обмениваться информацией в нужное время и в нужном месте, улучшающие отдачу от всех ресурсов на всех этапах. Работа HIMSS в сотрудничестве с российским здравоохранением, уверен доктор Волф, расширит взаимные горизонты и принесет реальные, осязаемые результаты.

Обучение врачей и цифровая медицина

Сегодня медицинские работники вынуждены разбираться во множестве организационных и технических вопросов, поэтому постоянное послевузовское образование гораздо актуальней разового вузовского. Врач, не обучающийся постоянно, быстро теряет в профессионализме и отстает от коллег.

Телемедицина обеспечивает удобное и непрерывное образование кардиологов, предоставляет возможность ведущим клиникам, медицинским школам, сообществам делиться опытом и новыми технологиями обучения, охватывает активную интернет-аудиторию кардиологов всех географических областей в России и за рубежом, развивает у врачей навык обучения через интернет-ресурсы. «Кардиологи первыми из врачей стали активно накапливать и максимально применять профессиональную информацию с помощью вычислительной техники и активнее своих коллег пользуются интернетом», – подчеркнула профессор Оксана Драпкина, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины. А российское медицинское образование, как отметила проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского университета профессор Марина Секачева, развивается в контексте цифровизации российской экономики и объединяет потребности и ресурсы практического здравоохранения с возможностями телемедицины, с инструментами электронного образования в ведущих медицинских университетах.

Высокотехнологичная диагностика

Совершенствуются и методы кардиологической диагностики: ЭКГ, ЭХО-кардиография, холтеровское мониторирование, МРТ, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), 3D-моделирование органов и протезов. На стыке кардиологии, рентгенологии и кардиохирургии родилась новая отрасль – интервенционная кардиология, в которой диагностика (позволяющая точно определить, в каком состоянии находится кровоток в области сердца и головного мозга) и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы выполняются путем малотравмирующей катетеризации через кожу.

Утверждению и совершенствованию этих направлений способствуют новые разработки аппаратуры и новые пути исследований. Вот типичный кардиологический пример: до 15% летальных исходов больных с заболеваниями сердца вызваны аритмией. Но вся аритмология, уверен директор Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского академик Амиран Ревишвили, в ближайшие десять лет будет иметь неинвазивный характер: «Мы разработали систему поверхностного картирования, которая сделает ненужным введение катетеров в сердце для исследования. Специальный пояс с 240 электродами, применяемый совместно с компьютерной томографией, позволяет построить трехмерное динамическое изображение сердца со всей анатомией и пороками, проследить распространение волны возбуждения и точно локализовать источник аритмии. Это даст возможность шире использовать малоинвазивные методы лечения аритмий, такие как радиочастотная абляция – метод эндоскопического лечения нарушений сердечного ритма, заключающийся в прижигании дополнительных проводящих путей в сердечной мышце».

Интернет вещей на службе у кардиолога

«Умные» решения и интернет вещей пришли в нашу жизнь – строятся «умные» дома с централизованным управлением всеми процессами, интеллектуальными системами, вплоть до автопилота, оснащаются автомобили. «Умные» технологии широко используются и в медицине: в мире создаются «умные» больницы (smart hospitals) – или в них преобразуются старые. В таких больницах оцифрованы и автоматизированы большинство «ручных» задач: взаимодействие с пациентами, коммуникация между врачами, ведение цифровых историй болезни с занесением в них результатов обследований, раздача лекарств и даже выполнение процедур.

В России в международном медицинском кластере Сколково через три года появится цифровой «госпиталь будущего», созданный в содружестве с южнокорейскими специалистами. «Умные» системы планируется широко внедрять и в клиники страны. В этом направлении работает, в частности, Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова, заверил академик Евгений Шляхто, генеральный директор центра и президент Российского кардиологического общества. В центре Алмазова развивают трансляционную медицину, внедряют новые технологии и бизнес-процессы, помогая приблизить распространение смарт-госпиталей.

 

Фитнес-трекеры и мобильные устройства в медицине

Гаджеты уже работают в телемедицине – как часть медицины превентивной, помогая дистанционно мониторить здоровье в режиме реального времени, получать консультации у врачей, при необходимости привлекать экспертов. Специальные медицинские девайсы, способные провести основные анализы или определить наличие раковых клеток в организме, пока не вошли в обиход. А вот мобильные телефоны есть у каждого, а фитнес-браслеты – почти у каждого.

В рамках импортозамещения создаются и отечественные устройства, довольно успешно конкурирующие с импортом. Например, мобильная экосистема ONETRAK, о которой рассказал основатель проекта и глава подкомитета цифровой медицины организации «Деловая Россия» Михаил Препелицкий, – виртуальный помощник врача в домашних и клинических условиях: она включает первый российский «умный» браслет, фитнес-трекеры, «умный» тонометр, дополненные веб-приложением «Мой TRAK».

Медицина – вне политики

«Отрадно, что наши исследования находятся на самом современном уровне развития, а технологии вызывают интерес у наших иностранных партнеров», – отметил директор Института цифровой медицины Сеченовского университета Георгий Лебедев. Даже сейчас, в период сложных отношений с Западом, есть возможность найти точки соприкосновения, обменяться опытом и выработать общий вектор развития, чтобы помочь укоренению столь необходимых инноваций в российской реальной клинической практике. К счастью, медицина – вне политики, out of politics, как сказал на конгрессе профессор Санер. 

МАРИЯ ЯКУБОВИЧ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ