• Места

Российские фармакологи разрабатывают лекарство от свиного и птичьего гриппа

Результаты доклинических испытаний превосходят все ожидания

qr-code
Российские фармакологи разрабатывают лекарство от свиного и птичьего гриппа

Ученые томской компании «Ифар» работают над лекарством, которое поможет в борьбе с респираторными инфекциями и пока не поддающимися лечению формами гриппа. Найденная ими молекула показала большую активность, чем все известные препараты для лечения самого распространенного подтипа гриппа— А.

На долю ОРВИ и гриппа приходится около 90% случаев инфекционных заболеваний. При этом в 60-70% случаев заболеваемости гриппом диагностируется грипп подтипа А, к которому в том числе относятся птичий (H5N1) и свиной (Н1N1).Они отличаются высокой агрессивностью и способны вызвать пандемии с высоким уровнем смертности.

После попадания вируса в организм клетка, вместо того чтобы воспроизводить себя и нужные ей структурные компоненты, начинает воспроизводить вирус. В то время как пораженные клетки гибнут, новые заражаются. Начинаются интоксикация и бурная реакция иммунной системы. Особенно страдают дети, пожилые люди и хронические больные — у них опасность серьезных осложнений и летальных исходов наиболее высока.

«С помощью нового средства мы вмешиваемся в очень тонкие механизмы: по сути, препарат не позволяет клетке воспроизводить вирус — и организм справляется с болезнью», — объяснил генеральный директор компании, профессор Вениамин Хазанов.

Доклинические испытания препарата на животных уже завершаются. И их результаты превосходят ожидания ученых.

«Мы делаем все, чтобы начать клинические испытания в следующем году», — сказал Вениамин Хазанов.

Если препарат покажет себя так же хорошо и в клинических испытаниях, он будет первой надежной защитой от наиболее опасных форм инфекции, которая ежегодно поражает миллионы людей.

 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»