• Открытия

Российские ученые взяли в руки «генетические ножницы»

Они использовали тот же метод для изменения ДНК, что и прославившийся на весь мир китайский ученый

qr-code
Российские ученые взяли в руки «генетические ножницы»

Российские ученые отредактировали клетки генома человека и заморозили их, сообщает «Медвестник» со ссылкой на директора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Геннадия Сухих.

Глава центра напомнил о китайском профессоре Хэ Цзянькуе, который в ноябре 2018 года объявил о рождении первых в истории детей с отредактированной ДНК. По утверждению ученого, девочек-близнецов, чей отец был инфицирован ВИЧ, на эмбриональной стадии развития сделали невосприимчивыми к этому заболеванию. Хэ Цзянкуй подвергся резкой критике со стороны мировой общественности и оказался под стражей. Китайские власти подтвердили факт генного редактирования и ввели временный запрет на подобные исследования.

«Китайского парня сровняли с землей за его «преступление». А мы сделали это в нашем центре – выполнили редактирование генома эмбрионов (естественно, это были невостребованные яйцеклетки) и убрали из него молекулы адгезии, к которым «приходит» вирус ВИЧ, освободив будущего ребенка от болезни (если он будет рожден в семье ВИЧ-позитивных людей, а таких у нас рождается по два в неделю). Мы сделали редактирование – и криоконсервировали клетки. Это наука, об этом надо говорить», – сказал Геннадий Сухих.

В ноябре 2017 года в США прошла первая в мире процедура по редактированию генома взрослого человека внутри его тела. Пациентом стал мужчина с генетическим заболеванием – мукополисахаридозом II типа (синдромом Хантера). Эксперимент не привел к улучшению состояния пациента. Метод позже усовершенствовали и продолжили клинические испытания.  

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»