• События

Россиян с 2019 года будут прививать четырехвалентной вакциной от гриппа

Новый препарат соответствует рекомендациям ВОЗ

qr-code
Россиян с 2019 года будут прививать четырехвалентной вакциной от гриппа

Минздрав и Роспотребнадзор утвердили план перехода на четырехвалентную вакцину против гриппа в период с 2019-го по 2021 год, сообщается на сайте надзорного ведомства.

«Минздравом России и Роспотребнадзором разработан и утвержден план поэтапного перехода на использование квадривалентных вакцин для профилактики гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок в период 2019–2021 годов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует странам для специфической профилактики гриппа наряду с наиболее распространенными трехкомпонентными вакцинами против гриппа использовать квадривалентные вакцины, содержащие в своем составе четыре актуальных штамма вируса гриппа: А(H1N1)09, A(H3N2) и две линии вирусов гриппа В», – говорится в сообщении.

Согласно плану, новыми препаратами в первую очередь вакцинируют лиц, находящихся в группе риска: работников медицинских, транспортных, образовательных организаций, коммунальных служб, студентов, людей с хроническими заболеваниями, метаболическими нарушениями, ожирением, а также призывников, беременных, детей, людей старше 60 лет.

До настоящего времени, уточнили в ведомстве, для вакцинации использовались трехкомпонентные препараты. Новая вакцина, созданная отечественными учеными, прошла все необходимые исследования и испытания.

Закупать четырехвалентную вакцину будут за счет федерального бюджета.

В 2018 году против гриппа привились более 70,8 млн человек – 49% от всего населения России. Более 5,8 млн из них получили вакцину за счет средств работодателей.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»