• События

Россиянам рассказали, что поможет предотвратить инсульт

Ведь в зоне риска – каждый четвертый человек

qr-code
Россиянам рассказали, что поможет предотвратить инсульт

Инсульт – основная причина инвалидизации в мире и вторая по значимости причина смерти. При этом почти все инсульты можно предотвратить, для этого необходима их своевременная профилактика, отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Больше половины всех инсультов являются следствием гипертонии, которая приводит к повреждению кровеносных сосудов и зачастую протекает без выраженных симптомов. Поэтому необходимы ее своевременная диагностика и лечение. То есть следует регулярно измерять артериальное давление и своевременно корректировать его при помощи медикаментов.

По данным экспертов, более 1 млн инсультов происходят из-за недостаточной физической активности. Снизить риск развития инсульта на 25% могут 30 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю.

Также существенно снизить риск инсульта поможет переход на рацион, основанный на растительных продуктах, с умеренным количеством мяса и рыбы. Придерживаясь здорового питания можно нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и, разумеется, сохранить нормальный вес. Последнее особенно важно, так как избыточная масса тела повышает риск развития инсульта на 22%, а ожирение – на 64%.

Каждый пятый пациент, перенесший инсульт, страдает сахарным диабетом II типа. Диабет можно контролировать также с помощью лекарств, диеты и физических упражнений.

Снизить риск возникновения инсульта поможет отказ от употребления алкоголя и курения. 20 сигарет в день в шесть раз увеличивают вероятность инсульта. И, кстати, даже разовое употребление большой дозы спиртного может привести к инсульту.

Протекают тяжелее прочих и чаще приводят к летальному исходу инсульты, произошедшие из-за различных нарушений регулярности сердечных сокращений, таких как тахикардия и мерцательная аритмия. Здесь необходимы своевременная диагностика и лечение нарушений ритма.

Примерно один из шести инсультов связан с последствиями депрессии или стресса. При невозможности справиться с этими состояниями самостоятельно следует обращаться за квалифицированной помощью.

Тест на инсульт

Если хотя бы один из пунктов этого теста свидетельствует об инсульте, необходимо срочно вызвать скорую помощь и экстренно госпитализировать человека. Врачебная помощь необходима даже при слабой выраженности симптомов. Для инсульта существует терапевтическое окно в 4,5 часа. Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени, то можно свести к минимуму или избежать развития тяжелых последствий инсульта. 1. Попросите человека улыбнуться. В случае инсульта улыбка будет несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно подтекание слюны. 2. Попросите повторить за вами простую фразу или назвать свое имя. При инсульте речь будет нечеткой, замедленной или же артикуляция окажется невозможной. 3. Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. В случае инсульта движения окажутся несимметричными, будут выполняться с разной скоростью или возможны только с одной стороны. 4. Попросите наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди. При инсульте это движение будет сложно или невозможно выполнить. 5. Попросите высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. В случае инсульта язык будет отклоняться от средней линии.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»