• События

Психиатр-нарколог рассказал о влиянии никотина на биологические процессы организма

От последствий потребления табака каждый год умирают более 7,2 млн человек

qr-code
Психиатр-нарколог рассказал о влиянии никотина на биологические процессы организма

Никотин не является канцерогеном, однако он может действовать как фактор, способствующий возникновению опухоли, сообщается на портале «Будущее России. Национальные проекты» со ссылкой на главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна. Также, по словам эксперта, никотин оказывает влияние на важные биологические процессы в организме.

Клеточная пролиферация – увеличение числа клеток путем деления. Апоптоз – генетически запрограммированная гибель клеток, которая приводит к «аккуратной» разборке и удалению клеток. Ангиогенез – образование новых капилляров из уже существующих.

«Никотин вносит изменения в такие важные биологические процессы, как регулирование: клеточной пролиферации, апоптоза, миграции, вторжения, ангиогенеза, воспаления и клеточно-опосредованного иммунитета в разнообразных клетках, включая фетальные, стволовые клетки эмбрионов и взрослых, ткани взрослых, а также раковые клетки», – заявил Евгений Брюн.

При этом он добавил, что курильщики живут в среднем на 10 лет меньше,  чем некурящие. Так, у курящих риск смерти от инсульта выше в 1,6 раза, риск смерти от ишемической болезни сердца выше в 5,6 раза, а общий риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – в 2,3 раза. Кроме того, у курящих значительно выше и риск смерти от рака легкого. Эксперт отметил, что чем больше количество выкуриваемых в день сигарет, тем выше показатель смертности по сравнению с некурящими. «Например, при 15–19 сигаретах в день показатель смертности выше почти в 30 раз по сравнению с некурящими», – сказал Евгений Брюн.   

Каждый год от последствий употребления табака умирают более 7,2 млн человек. По прогнозам специалистов, в предстоящие годы эта цифра заметно возрастет. При этом Евгений Брюн добавил, что в последнее время на увеличение этого показателя влияют и новые способы потребления никотина. Он отметил, что преувеличенные заявления о безвредности электронных сигарет и о том, что они помогают  отказаться от традиционного курения, являются самими распространенными рекламными приемами. Эксперт подчеркнул, что для большинства курильщиков использование электронных средств доставки никотина обернется сокращением потребления сигарет, а не прекращением курения. То есть в результате человек будет использовать и электронные средства, и сигареты.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»