• События

Россияне едят слишком много мяса и сахара

И пренебрегают молочными продуктами

qr-code
Россияне едят слишком много мяса и сахара

В 2018 году потребление основных видов продукции в России опережало установленные Минздравом нормы, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу ведомства. Например, потребление сахара составило 39,4 кг при установленной Минздравом норме почти в 24 кг.

Потребление мяса и мясопродуктов составило 75,1 кг на человека (норма – 73 кг). Однако наблюдалось отставание по молоку и молокопродуктам – 225,2 кг на человека при норме 325 кг.

Как заявил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян, в настоящее время ведомство и Роспотребнадзор ведут активную работу по снижению потребления сахара среди россиян.

«Всемирная организация здравоохранения уже давно признала избыточное потребление сахара серьезным риском для здоровья человека, наряду с солью и трансжирами. К сожалению, люди об этом не задумываются, не считают количество сахара в кондитерских изделиях (а его там крайне много). Кроме того, многие готовые продукты в магазине содержат огромное количество сахара, но мало кто читает этикетки», – объяснил специалист.

Осторожное отношение к потреблению высококалорийных продуктов следует прививать с детства. Диетолог Виктор Тутельян отметил, что неограниченное потребление сахара грозит развитием таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.

Недостаточное же потребление молока и молочных продуктов, по мнению диетолога, связано с тем, что граждане мало знают об их пользе и часто отказываются от них в пользу менее полезных блюд. Ранее стало известно, что Министерство здравоохранения России планирует разработать документы, направленные на сокращение потребления россиянами сахара и соли.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала рацион россиян вредным для здоровья. По ее словам, каждый пятый ежедневно питается фастфудом, в особенности данная тенденция наблюдается среди жителей мегаполисов.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»