• События

Россияне отдают предпочтение накопительному страхованию жизни – на случай болезни

По данным Всероссийского союза страховщиков, новым лидером по скорости роста премий застрахованным стало накопительное страхование жизни, потеснившее рисковое инвестиционное страхование

qr-code
Россияне отдают предпочтение накопительному страхованию жизни – на случай болезни

В первом полугодии 2019 года сборы по накопительному страхованию жизни выросли на 55% (в целом 44,7 млрд руб.) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За тот же период заключено 3,584 млн договоров страхования жизни, в том числе более 204 тыс. – по НСЖ.

Страховщики характеризуют накопительное страхование жизни как продукт массово ориентированный, имеющий выраженную социальную направленность, так как он призван воспитать у сограждан привычку иметь накопления на всякий случай, в том числе на случай болезни и смерти, и меньше использовать кредиты. «Основная функция страховщиков – выплаты по случаю травмы, временной утраты нетрудоспособности», – напоминает Евгений Гуревич, гендиректор «Капитал Лайф Страхование жизни».

По словам Максима Чернина, председателя комитета ВСС по страхованию от несчастных случаев и развитию страхованию жизни, НСЖ выбирают люди, от здоровья и жизни которых зависит благополучие близких, – единственные кормильцы в семье, содержащие иждивенцев и т. п.

По наблюдению Владимира Черникова, гендиректора СК «Ингосстрах-Жизнь», наши соотечественники постепенно начинают избавляться от ментального мифа «со мной никогда ничего не случится», начинают с доверием относится к страхованию жизни и понимать, что бюрократические процедуры страхового возмещения преодолимы. У НСЖ большие перспективы: этим видом страхования на сегодня охвачен 1% россиян, в то время как в странах ЕС – 80% граждан.

«Я ежедневно подписываю убытки по травмам, по онкологии и другим заболеваниям», – делится Владимир Черников. Он также отмечает новый тренд в страховании – «появление сервис-провайдеров с ЗОЖ-составляющей и создание экосистемы для поддержания качества жизни». По словам Евгения Гуревича, за полгода в его компании сделаны выплаты более чем по 12 тыс. страховых случаев, из них 4 тыс. – по случаю смерти, адресованные наследникам. «Это много», – оценивает страховщик.  

Смягчение условий страхования, снижение страхового порога сегодня требуются самым уязвимым гражданам – инфицированным ВИЧ, беременным, инвалидам. Как считает глава «ППФ Страхование жизни» Сергей Перелыгин, для инвалидов нужно развивать онлайн-сервисы страхования и организовать доступ страховщиков к медицинским данным клиентов, прежде всего с ограниченной и утраченной трудоспособностью, – это облегчит этап урегулирования убытков.

Страховщики шутят, что они почти единственные представители бизнеса, которые всегда желают своему клиенту быть живым, здоровым и с хорошим доходом – чтобы продолжал платить взносы. Вряд ли нужно стремиться быть здоровым ради страховщика, но ради своего благополучия заботиться о своем здоровье и здоровье семьи точно стоит.

Наталия Кий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»