• События

Россияне стали реже умирать от алкоголя

А злоупотребление суррогатами заметно сократилось

qr-code
Россияне стали реже умирать от алкоголя

Количество смертей, связанных с употреблением алкоголя и его аналогов, в России снизилось на две тысячи, сообщается на сайте Роспотребнадзора.  Такого результата удалось добиться благодаря усилению контроля за оборотом спиртосодержащей продукции.

Так, за последние два года продажи жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции, сократились более чем в 15 раз. Если в декабре 2016 года Роспотребнадзор выявлял запрещенную к реализации продукцию на каждом шестом проверенном им объекте, то в последнее время – на каждом 66-м. С реализации ведомство сняло более 650 тыс. литров спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции, несоответствующей установленным требованиям.

Как правило, отравление происходит таким  суррогатом, как метанол (метиловый спирт). Он содержится, например, в жидкости для очистки стекол автомобиля. Также его используют в качестве растворителя. В организме метанол разлагается до такого вещества, как формальдегид, который в больших дозах токсичен.   

Употребление 5–10 мл метанола может вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл – смерть. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты. В тяжелом состоянии появляется синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, затрудняется дыхание, расширяются зрачки, начинаются судороги. В результате человек  умирает от остановки дыхания.

Помимо метанола, у любителей выпить в ход идут недорогие настойки, лосьоны, одеколоны и даже тормозная жидкость. И последствия весьма предсказуемы.

Один из самых громких случаев – массовое отравление спиртосодержащим косметическим средством «Боярышник» в Иркутске в 2016 году. Тогда погибли 74 человека.  В 2017 году произошло застолье с летальным исходом в Сергиевом Посаде. Причиной отравления 11 человек стал метанол (погибли четверо).

В 2018 году спиртосодержащие напитки неизвестного происхождения, содержавшие метиловый спирт, стали причиной смерти пяти человек в Калмыкии. В целом же в прошлом году алкоголем отравились 5,6 тыс. человек – на 18% меньше, чем в 2017 году.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»