Российские ученые ищут «радиационный ген»

Ионизирующее излучение действует не на всех одинаково

qr-code
Российские ученые ищут «радиационный ген»

Есть люди, которые употребляют алкоголь, при этом медленно пьянея, а наутро не испытывают похмелья. Есть люди, которым алкоголь «сносит крышу», а наутро они клянутся, что больше никогда не притронутся к «огненной воде». В устойчивости к тем или иным веществам и воздействиям часто большую роль играет наследственность. Российские ученые выявили ряд генетических закономерностей, которые указывают на высокую чувствительность некоторых людей к ионизирующему излучению. Они обнаружили, что у некоторых есть склонность к образованию опухолей даже при дозах, которые не могут быть отнесены к категории «высоких».

Специалисты Северского биофизического научного центра ФМБА России разрабатывают генопанель, благодаря которой врачи смогут определить индивидуальную чувствительность работников производства и медицины к радиационному воздействию. В их распоряжении — крупный банк биологического материала. Он позволяет исследовать генетические особенности людей, которые работали или работают на атомном производстве, либо проживали на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и искать связи между воздействием облучения и возникновением различных заболеваний, главным образом, онкологических.

«Зная о повышенной чувствительности к радиации своего организма, человек будет внимательнее относиться к своему здоровью, адекватно взвешивать риски от контакта с источниками излучения, будь то в производственных условиях или при выполнении каких-либо медицинских манипуляций», — рассказал заместитель директора центра, профессор Андрей Карпов.

Он отметил, что для проведения такого генетического анализа не потребуется суперсложное и супердорогое оборудование. Оно сегодня есть практически во всех отечественных лабораториях, выполняющих генетические исследования.

«Если человек, например, хочет устроиться на работу, где нужно контактировать с источниками излучения, его можно будет протестировать до начала производственной деятельности и вооружить как самого человека, так и медицинских работников, осуществляющих наблюдение за состоянием его здоровья, информацией о возможных рисках», — поясняет Андрей Карпов.

Северские ученые работают в кооперации со специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга. Благодаря такому сотрудничеству появилась возможность выполнять исследования в полногеномном формате и использовать опыт коллег по проведению биоинформатического анализа на самом высоком уровне.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»