• Места

Ростовские инженеры разработали технологию для регенерации поврежденных костных тканей

Биоактивные каркасы позволят в будущем не зависеть от донорского материала

qr-code
Ростовские инженеры разработали технологию для регенерации поврежденных костных тканей

Ученые Ростова-на-Дону разработали технологию создания биоактивных каркасов — скаффолдов — для выращивания долговечных имплантов из живых клеток. Инновация найдет широкое применение как в регенеративной медицине, так и в научно-исследовательской деятельности, направленной на развитие революционных методик для восстановления поврежденных костных тканей.

Разработкой технологии занимаются сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Инженерные технологии в медицине» (совместное предприятие ДГТУ и Ростовского научно-исследовательского онкологического института).

«Проблема устранения дефектов, полученных по причине врожденных патологий, травм или оперативных вмешательств, крайне актуальна. Восстановить поврежденные ткани можно с помощью костной ауто- и аллопластики, однако для этих методов необходим донор. Кроме того, существует риск заражения организма и отторжения биоматериала. Мы предлагаем инновационное решение, которое объединит области регенеративной медицины, аддитивных технологий (технологий послойного синтеза) и систем автоматизированного проектирования», — сообщил руководитель проекта и эксперт лаборатории Сергей Чапек.

Особенностью технологии является то, что с помощью 3D-принтера выстраивается каркас, на который «подселяются» молодые клетки костной ткани пациента, полностью соответствующие биомеханическим особенностям поврежденной ткани. Так можно создать имплантаты, которые не будут отторгаться организмом.

Материал обладает высокой биосовместимостью, отличается прочностью и большим сопротивлением к переломам. Сами скаффолды являются трехмерными пористыми матрицами. Они необходимы для пространственного формирования будущего клеточного органа или его фрагмента, рассказала инженер лаборатории Юлия Михайлина.

Уже были выращены первые образцы скаффолдов. Они будут направлены в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2018 Фонд «Общественное мнение»