• Развитие

Рука робота не дрогнет, но и сама не прооперирует

Робот-хирург – партнер или инструмент? А может быть, просто очень дорогая вещь, сродни китайской вазе? В чем знаменитый Da Vinci превосходит хирурга и почему не способен заменить человека – об этом Давид Камалов, уролог-онколог, к.м.н., специалист по робот-ассистированной хирургии Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова

qr-code
Рука робота не дрогнет, но и сама не прооперирует

– Давид Михайлович, операции на роботе Da Vinci проводятся в России больше 10 лет. Тем не менее его продолжают считать чуть ли не революцией в хирургии. Так ли это? Какие новые возможности он дает врачам и в чем преимущество робот-ассистированных операций для пациентов?

Изображение

– По большому счету никакого прорыва в хирургии с внедрением Da Vinci не произошло. Хирург, оперирующий с помощью робота, остается хирургом, но с более совершенным инструментом в руках. Однако использование роботической установки очень помогает нам в работе. Теперь мы видим трехмерное изображение высокого разрешения, на котором различимы мелкие сосуды и мелкие нервные окончания. А их сбережение очень важно для сохранения функций ткани или органа. Кроме того, управляя Da Vinci, мы можем совершать движения, недоступные обычному хирургу из-за особенностей строения человеческой кисти, выполнять самую тонкую работу. Важно понимать, что движение робота – лишь повторение движений рук хирурга. Однако при этом нивелируется тремор, то есть «рука» робота не дрогнет, в отличие от руки хирурга. Не дрогнет никогда: если хирург отходит от консоли и выпускает из рук джойстики, роботическая система замирает.

Преимущества для пациентов также весомые. Использование Da Vinci позволяет успешно выполнять органосберегающие операции. А человеку важно сохранить органы в рабочем состоянии. У пациента, которому выполнили простатэктомию (удаление предстательной железы полностью или частично. – Прим. ред.), сохраняются эректильная функция и функция удержания мочи. Кроме того, восстановительный период гораздо короче: пациента можно выписывать уже на третий день после операции. При открытой хирургии восстановительный период не только дольше, он еще более болезненный, сопровождающийся необходимостью перевязок и угрозой инфицирования раны. 

Хирург со стажем

Роботические системы Da Vinci компании Intuitive Surgical известны на рынке более 20 лет. За это время проведено свыше 5 млн робот-ассистированных операций. Их количество увеличивается год от года: за последние 12 месяцев оно возросло на 15–20%. По данным Intuitive Surgical, каждые 36 секунд в мире начинается операция с использованием робота Da Vinci. В России внедрение робот-ассистированной хирургии началось в 2007 году. Первая операция на Da Vinci была проведена в Свердловской областной клинической больнице. С тех пор с помощью робота-хирурга выполнено более 7 тыс. операций по всей стране: в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других городах.

– У робота не дрожат «руки», а также он не устает и не раздражается… Смогут ли роботы заменить врачей?

– Конечно, нет. Роботическая установка не оперирует сама по себе. Это просто система, управляемая хирургом. Да, она обеспечивает нам прекрасную визуализацию, позволяет идеально управлять инструментами, добиваться лучшего результата. Но она не исключает человеческий фактор полностью. Если мы посадим за консоль врача, который сутки не спал, результат будет такой же, как при обычной операции, выполняемой уставшим хирургом.

Однако Da Vinci отлично подходит для решения определенных задач, например для той же простатэктомии или резекции почки (удаление органа полностью или частично. – Прим. ред.), пластических и реконструктивных операций. Так, при резекции почки по поводу рака хирургу нужно четко определить границы опухоли, максимально точно ее удалить и ушить зону резекции. В обоих случаях без робота может обойтись только очень опытный лапароскопический хирург. А с помощью роботической установки высокого мастерства может достичь практически любой хирург. Ведь такие операции – идеальные задачи для Da Vinci. Работать на роботе комфортно и удобно, а если хирургу комфортно и удобно, будет хорошо и пациенту.

– Сколько времени нужно, чтобы научиться управлять роботом?

– Учиться недолго – три-пять дней. Такого короткого срока достаточно, чтобы понять технологическую сторону процесса и принципы работы на консоли – система очень интуитивная. Но прежде чем брать робота в помощники, любой хирург должен научиться работать без него: руками выполнять открытые либо лапароскопические операции. Работа на Da Vinci – это шаг вперед, освоение новой высокотехнологичной методики, но не обучение искусству хирургии. Садясь за консоль, хирург должен быть готов в случае технических неполадок завершить операцию стандартным способом.

– Кто быстрее находит общий язык с Da Vinci – опытные врачи или новички?

– Зачастую врачам старшего поколения сложнее освоить роботическую хирургию, молодежь учится быстрее. Здесь можно провести аналогию с ребенком, которому купили гаджет. Пока родители ломали голову над тем, как он работает, ребенок уже включил, загрузил приложения и позвонил бабушке. Никто ему этого не объяснял, просто устройство сделано интуитивно. Так и с Da Vinci. Но успешность обучения в большей степени зависит не от возраста, а от желания и необходимости человека учиться робот-ассистированной хирургии. Есть много опытных хирургов, которые активно оперируют с помощью роботов и учат этому молодежь.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

– Установка роботической системы – дорогое удовольствие. По некоторым данным, чтобы окупить затраты на ее приобретение, робот-ассистированные операции нужно проводить ежедневно. Нужен ли Da Vinci каждой больнице?

– Я считаю, что роботические установки должны быть как минимум в крупных региональных центрах, чтобы жители прилегающих территорий могли туда обращаться за высокотехнологичной помощью. Вообще, термин окупаемости, на мой взгляд, некорректен в государственной медицине. Да, система Da Vinci, если она стоит в государственной больнице, а не в частной клинике, заведомо убыточна. Но роботическую установку в госучреждениях покупают не для того, чтобы она приносила прибыль, а для того, чтобы помогать больным людям. Иначе мы говорим о бизнесе, а не о медицине.

– В России роботические операции выполняются в основном взрослым пациентам. Способен ли робот помочь детям?

– Безусловно. Робот-ассистированные операции нужны там, где речь идет о хирургии малых пространств: в урологии, гинекологии, кардиологии. И это речь идет об организме взрослого человека. Что уж говорить о ребенке, если иногда рука хирурга по размеру, как половина детского тела! Даже лапароскопические инструменты довольно жесткие для таких операций. А Da Vinci оснащен специальными хирургическими инструментами малого диаметра, способными сохранять мельчайшие структуры ткани. Эти инструменты специально предназначены для детских операций. Но здесь важны юридические аспекты. Разумеется, потребуется согласие родителей на роботическую операцию, как, впрочем, и на любую другую.

– Вы работаете на Da Vinci больше пяти лет. Кем Вы чувствуете себя, управляя роботом? Многоруким врачом? Пилотом космического корабля?

– Я чувствую себя хирургом. Обычным хирургом, который имеет определенную задачу и обязательства перед пациентом. Сам по себе хирургический метод – открытый, лапароскопический, роботический – при этом не важен. Важен результат – сохранение здоровья пациента. Просто использование системы Da Vinci позволяет достигнуть этого результата с наименьшими потерями и в короткие сроки. 

– У человека часто появляется личное отношение к технике, с которой работает. Как Вы относитесь к Da Vinci? Как к партнеру или как к машине? Называете как-нибудь?

– К установке отношусь как к дорогой вазе, с которой нужно сдувать пылинки. Как-то слышал, что анестезиологи называют установку Бамблби. Лично я ее никак не называю, для меня это просто хирургический инструмент. Инструмент успеха.

Беседовала Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»