• События

С 2012 года смертность мужчин трудоспособного возраста сократилась на 18%

Такие данные привел замминистра здравоохранения РФ

qr-code
С 2012 года смертность мужчин трудоспособного возраста сократилась на 18%

Смертность мужчин трудоспособного возраста тесно ассоциирована с так называемыми факторами риска: потреблением алкоголя, табака, низкой физической активностью и нерациональным питанием. На эти факторы и ориентированы меры, которые принимаются в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», заявил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай на Петербургском международном экономическом  форуме.

Речь идет, в частности, о защите от рекламы и продвижения алкогольной и табачной продукции, от табачного дыма, а также о проведении массовых скринингов и вакцинаций. И, по словам Олега Салагая, за последние шесть лет смертность мужчин трудоспособного возраста существенно снизилась – примерно на 18%.

При этом, по подсчетам экспертов, потребление алкоголя уменьшилось с 18 литров в 2011 году до 9,3 литра в 2018 году. А к 2024 году розничные продажи сигарет должны сократиться примерно на 24%.

Кроме того, россияне активно проходят профилактические скрининги. В прошлом году масштабными профилактическими скринингами были охвачены 72 млн человек, 26 млн из них – дети, рассказал Олег Салагай. Чуть меньше (70 млн) сделали прививки от гриппа.

В формировании системы общественного здоровья активно участвуют центры здоровья и центры медицинской профилактики, отметил замминистра здравоохранения. Однако он добавил, что они должны приобрести дополнительные функции и претерпеть определенные изменения. Этот вопрос Минздрав прорабатывает совместно с регионами.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»