• События

К концу 2020 года в России 90% пациентов с ВИЧ будут получать антиретровирусную терапию

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в стране снизилась на 8,3%

qr-code
К концу 2020 года в России 90% пациентов с ВИЧ будут получать антиретровирусную терапию

С января по август 2019 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России по сравнению с аналогичным периодом 2018 года снизилась на 8,3%, сообщил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Евгений Воронин на конференции PRO HIV-2019. Уменьшение числа заболевших наблюдается в 42 регионах страны.

Евгений Воронин добавил, что увеличился охват лечения больных, находящихся на диспансерном наблюдении. На сегодняшний день необходимую антиретровирусную терапию получают 63,3% таких пациентов (в 2015 году – всего 35%).

В 2018 году общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в нашей стране составило 896 075. По данным Минздрава, ежегодно вирусом иммунодефицита человека заражаются 80 тысяч россиян (20 тысяч умирают). Каждый год ведомство организует добровольное бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию. В прошлом году его прошли почти 38 млн человек – 26% населения страны.

При этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на полях 74-й Генеральной ассамблеи ООН заявила, что к концу года охват антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией достигнет 75%, сообщает портал «Будущее России. Национальные проекты». «В течение нескольких месяцев мы должны будем достичь того, чтобы во всех регионах охват был не менее 75%. И в конце 2020 года мы выйдем на 90%», – отметила глава Минздрава.

По ее словам, наращивание охвата антиретровирусной терапией является одной из приоритетных задач. «ВИЧ неравномерно распределен по нашей стране. И у нас есть 20 регионов с высокой заболеваемостью, достаточно тревожных, с высокой заболеваемостью и высокой распространенностью. Поэтому мы хотим сделать акцент на этих регионах и в этих регионах выйти быстрее на 90-процентный охват», – пояснила Вероника Скворцова.

ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещении бассейна).

В то время как Минздраву предстоит обеспечить лечением каждого нуждающегося в терапии, обществу нужно побороть социальную стигматизацию ВИЧ-инфицированных. Такие больные часто становятся изгоями. По выражению заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, если человек узнает, что у его соседа ВИЧ, он с ним в один лифт не войдет. Снизить уровень общественного неприятия поможет просвещение.

А не заразиться опасной инфекцией помогут меры предосторожности: необходимо отказаться от наркотиков и случайных половых связей, а также применять средства контрацепции (в данном случае – презервативы). Кроме того, за пирсингом лучше всего обращаться в медицинские центры, а не в модные салоны.

Напомним, что, по данным Роспотребнадзора, в 2018 году регионом с самым высоким распространением ВИЧ стала Иркутская область (1814 человек на 100 тысяч жителей). Чуть меньше инфицированных – в Свердловской (1804 человека на 100 тысяч), Кемеровской (1796 человек на 100 тысяч), Самарской (1474,5 человека на 100 тысяч) и Оренбургской (1356,6 человека на 100 тысяч) областях.

Ранее специалисты Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) заявляли, что эпидемия СПИДа может быть побеждена к 2030 году.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»