С риском для жизни: в столице мужчины вызывают скорую в 1,5 раза реже женщин

В итоге инфаркты и инсульты застигают их на улице

qr-code
С риском для жизни: в столице мужчины вызывают скорую в 1,5 раза реже женщин

Мужчины в Москве, как правило, стараются не обращать внимания на плохое самочувствие, а потому вызывают скорую помощь примерно в 1,5 раза реже, чем женщины, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заведующего 46-й подстанцией станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Петра Давыдова.

По его словам, мужчины реже прислушиваются к своему организму, им бывает «неудобно» обратиться за медицинской помощью, потому что проблема кажется несущественной. Однако врач напомнил, что даже незначительные признаки расстройства здоровья могут оказаться симптомами опасных заболеваний. «Например, внезапно онемела половина лица или другая часть стала «неловкой». И как на это может реагировать представитель мужского пола? Пожалуй, распространенная реакция: ничего страшного – пройдет. Но это утверждение в корне неверно: такие симптомы могут быть признаком острого нарушения мозгового кровообращения», – пояснил Петр Давыдов.

При этом он отметил, что мужчины в 1,5 раза чаще, чем женщины, вызывают медпомощь на улице. То есть в результате экстренную помощь вызывают туда, где произошла сердечно-сосудистая катастрофа или любая другая ситуация, связанная с нарушением функций организма. «Появились боли в груди, но потом прошли. Пациент мужского пола почти всегда при исчезновении таких болей пойдет на работу, и тяжелый ангинозный приступ (острый инфаркт миокарда) молниеносно произойдет уже в дороге», – привел пример Петр Давыдов.  

По данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, в 2018 году скорую вызывали чаще всего (31,5 млн раз) из-за внезапных заболеваний и состояний. Всего же в прошлом году скорые выезжали к пациентам 43,9 млн раз. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»