• Места

Сеченовский университет консолидирует онкологические силы

В рамках ПМГМУ имени И.М. Сеченова формируется Центр онкологии, развернута Клиника кластерной онкологии. В ее составе – центр персонализированной онкологии и торакоабдоминальный кластер, отделение лучевой диагностики, радионуклидное диагностическое отделение, онкологический диспансерный кабинет, уроколопротоктологический и гинекологический кластеры

qr-code
Сеченовский университет консолидирует онкологические силы

Какую нишу в современной медицине займет Центр онкологии Сеченовского университета? Ведь есть всем известные, признанные учреждения, столпы отечественной онкологии – Центр имени Н.Н. Блохина и Институт имени П.А. Герцена. Об этом Здрав.ФОМ спросил Игоря Решетова, директора Центра онкологии ПМГМУ имени И.М. Сеченова, хирурга-онколога с мировым именем, завкафедрой онкологии и реконструктивной хирургии лечебного факультета, академика РАН.

Изображение

– Начну с истоков и напомню, что в 1898 году профессор госпитальной хирургии Лев Левшин совместно с городской думой, с Московским университетом и донаторами семьи Морозовых осуществил первый у нас в стране и в Восточной Европе онкологический проект – создал Раковый институт, первую специализированную онкологическую клинику. Сейчас это многопрофильный центр, 14 отделений, все локализации опухолей, мощные кадры. И самое главное – инкорпорированность в университетскую систему. Все это сформирует платформу для генерации новых технологий, диагностических, лечебных и реабилитационных методов. 

Находящийся в составе Сеченовского университета старейший в стране фармакологический факультет (сегодня это Институт фармации) обозначает горизонты новых препаратов. На пике запроса общества о противостоянии онкологическим болезням университет концентрирует свои силы. Кроме мощного клинического компонента в виде 450 онкологических коек, у нас – сильная группа экспериментаторов, ученых, ведущих фундаментальные исследования, разрабатывающих новые методы в канцерогенезе, в природе познания рака и его лечении.

Мы позиционируем себя в медицинском онкологическом пространстве, во-первых, как университетская клиника, способная брать на себя осложненных больных, ведь людей в возрасте 60+ без сопутствующих патологий немного. Таких возможностей просто в силу структуры нет ни у Центра онкологии имени Блохина, ни у Института имени Герцена.

Вторая составляющая сеченовского приоритета – это обучение. Мы являемся центром генерации программ для студентов, врачей, наращивания и поддержания компетенций. Благодаря наличию в составе университета центра аккредитации (подтверждения права врачевания по данной специальности), мы вплотную занимаемся подготовкой программ аккредитации по онкологии.

И третье, четвертое, пятое: поскольку в составе клинического центра есть врачи всех специальностей, мы способны лечить все болезни, преодолевать самые невероятные их сочетания, даже душевные болезни и рак. Ведь такие больные обычно несчастные, брошенные – так и погибают. А мы можем их лечить.

Наталия Кий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»