• Открытия

Сердце дождется своего часа

В России разрабатывают технологии, которые помогут сохранить драгоценные донорские органы

qr-code
Сердце дождется своего часа

Российские ученые разрабатывают технологии «вечного» хранения органов и тканей для дальнейшей пересадки, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Фонда перспективных исследований (ФПИ).

В фонде также напомнили, что в России впервые в мире восстановлено сердце лягушки, которое хранилось 45 суток при температуре минус 196 градусов.

«А сердце крысы удалось восстановить после изолированного хранения при температуре четыре градуса в течение 48 часов. При существующих технологиях срок хранения сердца составляет не более шести часов», – отметили в ФПИ.

В фонде, который занимается преимущественно оборонными разработками, напомнили, что медицина – это та область, где военные разработки традиционно имеют наибольшее число точек пересечения с сугубо гражданскими технологиями.

«Так, в лаборатории ФПИ впервые в России разработана экспериментальная фармакологическая композиция, значительно снижающая расходование организмом кислорода и энергии, что, в свою очередь, позволяет в несколько раз увеличить продолжительность жизни при кровопотере, гипоксии и гипотермии», – заявили в ФПИ.

По существующим оценкам в наиболее технологически развитых странах мира более 80% военных технологий находят гражданское применение. Это в первую очередь разработки в области оптоэлектроники, биотехнологий, телекоммуникаций, материаловедения. Процесс технологической конверсии набирает обороты и в России, заключили в фонде.

В октябре прошлого года в ФПИ сообщили, что российские ученые готовятся к выращиванию тканей и органов, научный прорыв в этой области может случиться в ближайшее десятилетие. Как отметили в фонде, создание искусственных тканей и органов путем использования клеточных технологий – одно из важнейших направлений развития биотехнологий, способное привести к революции в трансплантологии.

РИА Новости

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2019 Фонд «Общественное мнение»