• Места

Северный Кавказ третий год удерживает лидерство по приверженности ЗОЖ

Хуже всего дела обстоят в Камчатском крае

qr-code
Северный Кавказ третий год удерживает лидерство по приверженности ЗОЖ

Здоровый образ жизни становится все более актуальным для россиян и охватывает все большее число регионов, отмечается в исследовании РИА Новости. К такому выводу эксперты пришли, проанализировав восемь показателей: долю населения, занимающегося физкультурой и спортом, уровни потребления табака и продажи алкоголя, количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, показатели смертности от случайных отравлений алкоголем и долю граждан, занятых на работе с вредными и/или опасными условиями труда.

Так, было установлено, что лидируют в рейтинге по приверженности населения здоровому образу жизни регионы Северного Кавказа, причем уже третий год подряд. Первое место занял Дагестан, второе – Чечня, третье – Кабардино-Балкария. На четвертое место вырвалась Адыгея, которая в 2018 году находилась лишь на 11-м месте. Замыкает пятерку лидеров Краснодарский край.

В исследовании сообщается, что в большинстве этих регионов наблюдаются невысокие уровни потребления табака и продажи алкоголя, а также небольшая доля занятых на работе с вредными и/или опасными условиями труда. По другим показателям ситуации в регионах-лидерах различаются. Например, по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, в число лидеров входят Краснодарский край и Дагестан, в то время как остальные регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по данному показателю занимают средние позиции.

Последние пять мест достались регионам Дальнего Востока и Крайнего Севера. Пятое место с конца рейтинга занял Ненецкий автономный округ, четвертое – Забайкальский край, третье – Магаданская область. На предпоследнем месте оказалась Еврейская автономная область. Ну а хуже всего дела обстоят в Камчатском крае.

Как отмечается в исследовании, в этих регионах ситуация неутешительная практически по всем показателям. И для ее улучшения необходим комплексный подход, в частности, в борьбе с распространенностью потребления алкоголя и табака.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»