• Места

Северянам помогут бороться с лишним весом

В ЯНАО стартует второй этап российско-японского проекта по дистанционному мониторингу пациентов с избыточной массой тела

qr-code
Северянам помогут бороться с лишним весом

Исследование будет проводиться на базе регионального Центра медицинской профилактики, сообщается на сайте НМИЦ профилактической медицины. К его участникам выдвигается ряд требований: например, они должны быть моложе 60 лет, иметь лишний вес (индекс массы тела равен или выше 25), но не страдать ни гипертонией, ни диабетом. Добровольцев (планируется, что их будет 100) разделят на две группы – группу активного наблюдения и группу самоконтроля.

Они получат комплект японского оборудования (весы-жироанализатор, тонометр и трекер физической активности) и должны будут контролировать свою физическую активность, заполнять дневник питания и передавать данные специалистам. Проект рассчитан на полгода. Для группы активного наблюдения предусмотрено четыре визита к врачам, а для группы самоконтроля – два. На старте и в конце проекта медики измерят у участников рост, вес, окружность талии, оценят частоту употребления калорийных продуктов, физическую активность и другие параметры.

По словам главного врача регионального Центра медицинской профилактики Сергея Токарева, проект должен помочь участникам осознать, что основная причина избыточного веса – безответственное отношение к собственному здоровью, и сформировать у них новую концепцию питания и физической активности.

Итоги первого этапа, проведенного в прошлом году в Москве, показали, что в среднем каждый участник похудел на 6 кг и уменьшил объем талии на 4 см. Также отмечено, что пациентам, которые регулярно общались с врачами, удалось быстрее достичь результата.

Второй этап российско-японского проекта будет реализован в Ямало-Ненецком автономном округе, Московской, Свердловской, Ульяновской областях и нескольких других регионах.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»